こんにちは。むらゆかです。
先日、母が肉じゃがと春雨サラダをお裾分けしてくれました。
こんな日はいつも以上に簡単に。
ささっと晩ごはんです。(何故か、どの写真もボケてます…見にくくてすみません…)
春雨としらたきたっぷり!

この日の献立は、
・肉じゃが
・春雨サラダ
・ほうれん草としめじのチャプチェ
・キャベツのマリネ
・豚バラとキャベツの蒸篭蒸し
・きゅうりのぬか漬け
でした。
肉じゃがは子どもたちの大好物、しらたき多め!
そして、春雨サラダがあるのに、春雨を使ったチャプチェを作るというまさかの春雨かぶり…
ヘルシーということで良しとします。
下準備のおかげで簡単調理!豚バラとキャベツの蒸篭蒸し
冷蔵庫にキャベツ半玉と豚バラ肉があったので、昼食の支度をするときにまとめて下拵え。
豚バラ肉は酒を入れた熱湯で下茹でして、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
キャベツは全部ざく切りにして保存袋へ。
おかげで、蒸すまではたったの1分。
蒸篭にクッキングシートを敷き、その上に切っておいたキャベツと茹でておいた豚バラ肉を乗せたら、あとは蒸すだけです。

蒸すまでにすぐな上に、蒸篭に生のお肉がつくのも防げて一石二鳥。
こちらは白だしをさっとかけていただきました。
キャベツがあったら迷わず作る。我が家の定番!キャベツのマリネ

ざく切りにして入れていた保存袋にすしのこと米油を入れて、よく馴染ませたらそのまま再び冷蔵庫へ。
キャベツが少しツヤっとしなっとしたら盛り付けて完成。
うちの家族は好きなようで、山盛りに作ってもあっという間になくなります。
たまには市販の素でささっとチャプチェ
チャプチェは市販の素を使って簡単に。
豚肉は蒸篭で使ったので、こちらは野菜だけで。

ごま油でしめじを炒めたら、素と水、ほうれん草を加えて煮詰めて完成。
この日もモリモリしっかりとおいしく楽しく食べました。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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