こんにちは!TBそのぴです。
先日、東京駅から帰る際に次の電車が来るまで10分ほど時間があったので、改札内のグランスタ東京をぷらぷら。 (電車の待ち時間も楽しく過ごせる東京駅、楽しい♪)
以前から気になっていた元祖木村焼き 百両屋の「東京百両あんぱん」を見つけたので、家族への手土産に購入しました♪
(店頭の撮影・掲載の許可をいただいております。ありがとうございます。)
東京駅改札内 グランスタ東京
元祖木村焼き 百両屋の「東京百両あんぱん」

東京駅改札内のグランスタ東京にある「元祖木村焼き 百両屋」。
以前お店の前を通りかかった時から「東京百両あんぱん」が気になっていたので、今回購入してみました。
▼購入の決め手になったのはこちらの説明。なになに?”メゾンカイザー“?

メゾンカイザーといえば、私の大好きなベーカリーの一つ。”デリスブラン”というホワイトチョコチップが練り込まれたもっちりふわふわのシンプルなパンが大大大好きなのです。
「メゾンカイザーの代表・木村周一郎さんプロデュースの日仏融合あんぱん」…これは期待が高まりますね。
そして、なにより心惹かれたのは店頭のこのビジュアル!

楕円形の小判型のあんぱんがずらりと並ぶ姿は圧巻!このキラキラした姿に、すっかり心奪われてしまいました。
大盛況のためこしあんのショーケースのみササッと撮影させていただいたのですが、この横につぶあん、クリーム、黒蜜きなこと全部で4種類のあんぱんがびっしりと並んでいました♪
これは思わず買ってみたくなりますよね◎
購入したのは、4種入りのミックス(1,060円)

4種類の味を一個ずつ箱に詰めた「ミックス」を購入しました。
お値段は1,060円と、ちょっとした手土産にもちょうどいいお値段です♪
蓋を開けるとこんな感じ♡

左から、
- 北海道産あずき仕様の こしあん
- 平澤製餡所あんこ使用の つぶあん
- バニラビーンズ入りの クリーム
- 黒蜜ときなこの和菓子餡 黒蜜きなこ

こんがりと焼けたあんぱんが、ぎゅっと肩を寄せ合いながら並んでいる姿がなんだか愛おしいです♡(あんぱん四兄弟♪)
和洋折衷のレトロモダンなあんぱん

同封の紙に「レンジで20秒温めるとより美味しくなります」とあったので、その通りに温めてみました。少しずつカットして、家族で分け合いながらいただく時間がなんとも幸せ…♪
卵とバターをたっぷり使ったパン生地は、レンジで温めるとさらにしっとり、ふんわり。

中の餡はやさしく上品な甘さで、リッチな生地と合わせても重くならず、バランスよく楽しめました◎
バニラビーンズ入りのクリームは、とろっとなめらかな舌触りで、こちらも思わず笑みがこぼれる美味しさ♡
これはもう、ぜひ温かい緑茶を用意してじっくり味わってほしいです!
東京土産におすすめ!
常温で翌日まで、冷凍で1週間

メゾンカイザーがプロデュースというだけあって、期待を裏切らないお味でした!
常温の場合は翌日まで、冷凍保存すれば1週間日保ちするとのこと。
縁起の良い小判型のあんぱんは、年末年始の手土産にもぴったり。
気になった方はぜひチェックしてみて下さい…♪
東京駅のグランスタ東京で買えるお土産、こちらもおすすめです◎▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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さっこ