料理部

【献立日記】隠し食材は余った〇〇。エビとカニカマの春巻き

  • 050 むらゆか

2025.12.04

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こんにちは。むらゆかです。

冬野菜の美味しい季節がやってきました。

根菜大好き族としては、毎日ホクホクの根菜が食べられるのが嬉しくてたまりません。

おかげで体重も冬眠に向かっているのかと思うほど増えております。

そんな寒くなってきたある日の献立です。

ホクホク祭り!

晩ごはん 献立 春巻き

献立は、

・エビとカニカマの春巻き

・茹できねかつぎ

・小松菜のお浸し

・厚揚げとニラのさっと炒め

・ささみときゅうりの中華風サラダ

・れんこんとさつまいもの蒸篭蒸し

・青のり納豆

・なめこの味噌汁

でした。

ささみときゅうりの中華風サラダは茹でたささみとスライスしたきゅうりにオイスターソース、酢、ごま油、砂糖を加えて和えただけのもの。

子どもたちがほぼ食べて大人の口に入らないほど人気でした。

青のり納豆は納豆に青のりを振りかけて混ぜただけ。

海苔の風味が効いてとてもおいしかったです。

次は、生卵も乗せて食べたい…。

この日のメインは春巻き!

春巻き 晩ごはん 献立

家にちょうどあったエビと春巻きの皮でエビ春巻きに。

エビ、カニカマ、とけるチーズ。

そして、昼食で余った「素麺」を加えてまぜまぜ。

春巻きの皮で巻いたら、巻口を下にしてフライパンに並べます。(こうすると、ちゃんとくっついてくれるので、水で溶いた小麦粉を使わなくても良いのです。)

あとは、多めの油をしいて揚げ焼きにするだけ。

素麺がかさ増しと具材たちをくっつける役割を見事に果たしてくれました!

こちらも家族に好評。

春巻きの頻度が今後ますます増えそうです。

根菜はやっぱり蒸すのが好き!

実は今年、しれっと蒸篭デビューしていました…

ちなみに、こちらの蒸篭は3coinsさんのもの。

温野菜 蒸篭 夕食

これでもかっ!!というほど、大好きなれんこんとさつまいもを詰めて蒸すこと10分。

ホクホクの蒸し野菜が完成。

こちらはお塩でいただきました。

蒸篭で蒸し野菜をすることが本当に多くなったので、そのことにもまた触れられたらと思います。

この日も家族みんなおいしく楽しくいただきました。

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

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