こんにちは
つーこです^^
今回は、我が家の3日分の
時短ごはんをご紹介したいと思います♪
5歳、1歳の子どもご飯は1プレート
大人ご飯はお盆出しで
提供してます。
つーこの料理スタンス
そもそもつーこのポリシーは
“キッチンに立つ時間を15分に”
なのです。※なので炊飯時間などは除きます
この理由は、また追々
ゆっくり書いていこうと思いますが…
要は
“適当を極めた献立”
だと思ってもらえたら、と思います!
お洒落でも手を込んでるわけでも
ないのすが、
今週の献立決めてない方など
「これ、アリかも!」
なんて思ってもらえると嬉しいです♪
1日目 作業時間:15分
焼くだけ簡単!
白身魚のムニエル

*白身魚のムニエル
*炊き込みご飯
*ほうれん草のピーナッツ和え
*もやしとにんじんのナムル
*油揚げとわかめの味噌汁
大人はご飯抜き

焼くだけムニエルは、本当に楽なのに
子どもが大好きなので
気軽にたんぱく質が取れて◎
ほうれん草は、こちらに頼って
克服してもらってます!
キューピー 3分クッキング ピーナッツ和えの素

炊き込みご飯は、
ひじき・にんじん・きのこを
出汁で炊飯するのみ。
2日目 作業時間:15分
豚小間でつくる!
ペッパーライスと豚キムチ

*豚小間ペッパーライス
*春雨サラダ
*ブロッコリーのピーナッツ和え
*パイナップル
*ベーコン玉ねぎのコンソメスープ
大人は豚キムチにサラダチキンと味玉を

ペッパーライスは、豚小間肉を
小さく切って焼いて
コーンとご飯を加えて
バター、焼き肉のたれを
混ぜて完成。
子どもは鉄板でお代わりします。
例にもれず、ブロッコリーもこちら

3日目 所要時間:15分
こちらも焼くだけ!
鶏の照り焼き

*鶏の照り焼き
*蓮根ののりしお揚げ
*もやしのナムル
*ミニトマト
*玉ねぎとわかめの味噌汁
*柿
大人はご飯なしでサーモンを

蓮根ののり塩揚げは
ポリ袋で片栗粉まぶしてから
焼いて、めんつゆ・青のり・塩
で味付けするだけ!
5歳長男に片栗粉フリフリは
手伝ってもらいました。
以上、3日分のリアル適当飯でした♪
意外とお腹いっぱいになるのと
たんぱく質が取れるメニュー
ではあるので、完食してくれてなにより。
“THE適当飯”ですが、
食事に対してプレッシャーを
感じないように生きることが
私らしさかなぁと思っています(笑)
以上、読んでくれてありがとうございました♪
素敵な1日になりますように
つーこ
みなさんの家族の鉄板お代わりご飯は
何ですか??
026 - つーこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/料理部・美容部/仕事と育児に奮闘しながらも、日々の暮らしを楽しむワーママです。15分でできる一汁三菜料理を研究中。ファッションは、キレイめ〜カジュアル、モードまで幅広く取り入れながら……“シンプル×スパイス”を自分のスタイルとして楽しんでいます。365日マイペースにダイエットしている、美容オタクです。1秒でも家事を減らしてご機嫌な暮らしを目指して、絶賛マイホーム計画中。見てくださる方が少しでも前向きになれる発信を目指しています。身長156cm。
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