台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っぽいものばかりを考えています(笑)。とはいえ、本格的に作ろうとすると気合いと時間が必要。そこで、まずは手軽に作れそうなものを探していたところ、「これいいね!」と食欲アンテナがピンと立った、ひろこぱんのひろこさんの【ライスペーパー海老餃子】を作ってみました。
プリッと美味しいエビ蒸し餃子・タネ作り

忙しいので普段のわたしは時短命。必要な具材はすべてフードプロセッサーに入れて、がががーっと一気に攪拌します。でも「美味しく食べたい!」という欲はちゃんとあるので、冷凍エビを使う場合は、前日の夜にザルにあけて冷蔵庫でゆっくり解凍し、水分がきちんと抜けるようにしておきました。

数十秒で出来上がり。
日々の暮らしに彩りを「レッドライスペーパー」

少し変わった食材に目がないわたし。普通のライスペーパーももちろん好きだけれど、色付きライスペーパーにときめきました。ちなみに、この赤いライスペーパーはビーツで色付けされたもの。
ライスペーパーを使った包み方(餃子の場合)
ハサミで扇形で切ったものを重ね合わせる

包み方がとても斬新だと思ったこの方法。まず、ライスペーパーを4等分に切り、そのうち3枚だけを重ねます。重ねた状態のまま水にくぐらせ、やわらかくなったら餃子のタネを包み込みます。包むときは、下に濡らしたキッチンペーパーを敷いておくと作業がぐっとしやすくなりますよ。
せいろにサラダ白菜を敷く

ライスペーパーはせいろで蒸すときにくっつきやすいので、今回はくっつき防止にサラダ白菜を敷くことにしました。生でも炒めても美味しいというサラダ白菜です。本当は大きいほうの白菜も買いたかったんですが、今はまだ1玉500円(in沖縄)近くするので、しばらく様子見中…。でも LEE 最新号の栗原はるみさんの白菜レシピ特集は、しっかり気になっています~!!

作業中は写真を撮れなかったので、こちらが私がざっくりと包んだライスペーパーのエビ餃子です。
せいろで蒸すまえ

美味しくな~れ。
せいろで蒸したあと

ライスペーパーは少し渋い色に変わってしまいましたが、海老餃子自体はぷりぷりに仕上がっていました。
サラダ白菜の芯を使った「白菜スープ」

固めのサラダ白菜の芯の部分はスープに活用しました。スープのだしは、コストコで買った「ロティサリーチキン」の骨から丁寧に取ったもの。コラーゲン摂取したい!
もちもちライスペーパーのエビ蒸し餃子がある食卓

本日のお品書き
- ライスペーパー海老餃子に白ごはんはわんぱくすぎて反省(すぐお腹いっぱいになった)
- SDG白菜の芯のチキンブロススープ
- 一個ずつ食べないと全部くっつくよ、欲張らないで食べよう海老餃子
- 中華風ざくざく山芋サラダ
- 台湾で買った美味しいお茶「文山包種茶」
エビ餃子のたれの秘密

前日に食べて余ってた、宇都宮みんみんの餃子のたれ(未開封)を使って手抜きしていました。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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