気候が良くなると行きたくなるキャンプ。暑さも落ち着き、虫も少なくなった頃を見計らって家族で行ってきました。
秋から冬にかけては空気が澄んでてとても気持ちがいい。

今回はバースデーキャンプ。私が誕生日を迎えるにあたって、何しようかなとを考えていてとにかく外でのんびりゆっくり過ごしたい!と思い、キャンプに行くことにしたのです。
ということで、のんびり、ゆっくり。がテーマ。なのでご飯はできるだけ手軽にできるもの、でも美味しいものを考えて準備しました。
ラクする工夫①野菜とお肉はカットしたものを持参
メインは王道のカレーライス。キャンプといえばやっぱりこれ。夜は気温が下がって冷んやりするのもあって、温かいものが食べたかったのと、家族みんな大好きなのでカレーに。
ただ、当日いちからキャンプ場でつくるのはなかなか大変なので、野菜とお肉は家であらかじめカットしたものを持って行きました。
野菜はタッパーに入れて。お肉は冷凍してラップとビニル袋に包んで。(保冷剤代わりにもなりました)そするだけで荷物が減るのと、何より当日のゴミが減る!そして材料を炒めてしばらく置いておけば完成〜。ということでとても簡単に調理に取りかかることができました。

ラクする工夫②ごはんも家で炊いていく
ただ、カレーはこれで完結するわけではない。ごはんが必要!でもキャンプでご飯炊くのは案外面倒。。
これまでのキャンプでメスティンを使って何度かご飯炊いたことはあるのですが、うまく炊ける時もあればそうでない時もあり…。なので今回はラクする&安全策をとって家で炊いたご飯を持って行きました。
軽くにぎっておにぎりにして。カレーがアツアツだから、ごはん冷えててもそんなに気にならず美味しく食べれました。
ラクする工夫③焼くだけ、蒸すだけ、でOKな食材をえらぶ
ですが、今回やりたかったのはカレーだけでなく。実はナンを食べたかったのです。というか、もともとご飯炊くのはなぁ…と思ってナンにしよう!としていたのですが、やっぱりご飯もいるね、、ということで持って行くことにした訳でして。。

けどできるだけ手軽に!ということで、持っていったのは無印良品のナン。すでに完成しているものなので、炭であぶれば出来上がり。アツアツが何より美味しかったです。

そして体をあたためる&美味しく食べれるもの、ということでこちらも用意していきました。

キャンプ時の我が家の定番、ウインナー。キャンプはこれがないと始まらない。毎回必須。焼くだけでも茹でるだけも。それだけでおいしい。それが嬉しい。

そしてこちらもキャンプごはんの定番になりつつある、シュウマイ。
近所で調達したものを、アルミホイルに包んで蒸し焼きにして。あれば包むときに油を少しひくのと、ほんの少し水を加えておくと美味しく仕上がるので参考までに。これはすごく簡単で美味しいよりもうまいっ!って感じです。

あとは肉まん。これは翌日のおやつ。
メスティンで蒸したのですがとても簡単にできました。そしてこの季節ならでは!湯気までおいしー。
朝ごはん、何食べた?
ちなみに朝ごはんもなるべく簡単に。今回はウインナーを茹でて、インスタントのスープをお湯でといて。

パンを焼いてハムとチーズを挟んで。これだけでご馳走。

澄んだ空気の中、心もお腹も満たされました〜。
ということで、秋は絶好のキャンプシーズン。キャンプでなくてもデイキャンプやちょっとしたバーベキューでも。つくったご飯とラクする工夫、少しでも参考になれば嬉しいです。
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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