紅葉シーズン。
京都を訪れる予定の方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな皆さまにおすすめの
京都らしいお弁当を紹介させて下さい。
京都といえば、おだしの老舗「うね乃」
今回紹介するお弁当は、
京都の老舗「うね乃」さんが展開されている
お惣菜のお店、
「ALLOUNENO(アロウネノ)」のお弁当。

京都の無添加おだしの老舗といえば、「うね乃」さん。
京都在住の元100人隊TBのましろさんが
よくうどんやおでんを食べているのを見ていて
ずーっと気になっていたお店。
ましろさん、お着物の似合う美しい方でして
なんだか説得力増し増しなんですよね。
その「うね乃」さんによる惣菜ストア
「ALLOUNENO」が手掛けるお弁当。
ずっと食べてみたいなーと気になっていたんですが
なかなか京都に行くタイミングがなく
来月行く予定あるからその時買ってみようと思っていたところ
梅田の阪神百貨店さんのイベントで
個数限定で販売されるということを知り
「これは買わねばっ(ΦωΦ)」
と、早速購入してきたというわけです。
ALLOUNENO(アロウネノ)うね乃弁当
イベント自体は現在進行中なのですが
(2025年11月現在)
こちらのお弁当の販売は初日のみの販売。
個数限定とのことだったので、
並ぶのかなぁ・・・と
販売開始時間の30分ほど前に行ってみると
既に列ができていました。
30分の待ち時間なんて、
万博で完全なる耐性を手に入れた私には朝飯前。
朝飯どころか夜食前?
いや、一周戻って前日の朝飯前でございます。
「うね乃弁当」の他に、
もう一種類お魚の入ったお弁当があって
そちらも美味しそうやったんですが
やはりここは限定販売の「うね乃弁当」を購入。

イベントでは、おだしの試飲もできて
それはそれは、い~い香りがしてました(´ω`)
早速、家に持って帰ってお昼ごはんにいただきます。
「うね乃弁当」いざ実食(ΦωΦ)
こちらが「うね乃弁当」。

オープン!!

出汁巻き一本ドーンのインパクト!
潔くていいわー♡
容器のままレンジでチンできるということで
お腹ぺこぺこのわたくし、
写真撮る前にチンしてしまいまして
せっかくの海苔が縮んでおります。。。
(ごめんなさい)

内容は、
・だし屋のだし巻き
・体に優しい塩摺り製法のちくわの天ぷら
・有明焼海苔
海苔をめくると・・・

・おだしの染みた唐揚げ(見えてないし・・)
・青菜のお浸し
・鯖そぼろ
・しば漬け
唐揚げさんは、
更に海苔をめくった場所にいらっしゃいます。
すみません(^^;
おだしをたくさん吸った
つやっとふわふわな出汁巻き。

あー、やさしい!
じんわり体にしみて行きます・・・
写真ないけど唐揚げもお浸しもやさしい味。
お肉もとっても柔らかかったです。
甘辛い鯖そぼろと、しば漬けの塩味が
いいアクセントになって
ぱくぱく食べちゃいました(゚∀゚)
出汁巻き一本入ってるので
思ってた以上にお腹いっぱい。。。。
食べ終わってもスマート
お弁当を出先で食べ終わった後悩ましいのが
容器などのゴミ!
結構嵩張ったりしますよねー(ーー;)
それが「うね乃弁当」の容器は
食べ終わった後、こんなにコンパクトにたためます。
ほら、ぺったんこ!!

これなら新幹線の中で食べても
紅葉見ながら公園で食べても
ゴミの扱いが気にならない(=゚ω゚)
痒いところに手が届く。
こんなスマートなお弁当って
ほんまありがたい。

ごちそうさまでした♡
お弁当は予約可能
今回私は百貨店の催事で購入しましたが
京都ALLOUNENOさんの店舗では
オンラインでお弁当の予約ができるようです。
店舗受取り限定で
受取日時を指定して事前カード決済。
確実に買って帰りたい方にはありがたいシステムですよね^^
これから京都へ来られる予定のある方、
駅弁の代わりに「うね乃弁当」いかがでしょう??
気温の低い今の時期なら
持ち運びもそんなに気を遣わなくていいし
ちょっとした差し入れや
手土産にもいいかもしれませんね◎
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ALLOUNENO 「うね乃弁当」
一折 1800円(税込)
※2025年11月現在の価格です
不定休のようなので
営業時間や住所等もあわせて
その都度公式サイトで確認して下さいね◎
・・・・・・・・・・・・・・

こばん
翻訳 / 大阪府 /
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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こばん