こんにちは、くろねこです。
皆さんは、朝食には何を召し上がりますか?
私は冬も春も夏も秋も、ずっとお餅を食べています。
本当はパンが大好きで、いつだってパンをたらふく食べたいのですが、様々な理由から、パンは週末の休日の朝にだけいただくことにしています。
とはいえ朝はそんなに食欲がないお年頃ゆえ、ごはんもあまり気が進まず。。。そんな朝食事情に、お餅がジャストフィットしました。
トースターで焼いたお餅が大好き
私のお餅デビューは、ちょうど1年前の冬。
生後6ヶ月ほどの甥っ子のほっぺが、あまりにも真っ白でふくふくしていて、つんつん突いていると無性にお餅を食べたくなり、スーパーに切り餅を買いに走りました。
お餅を食べたいものの、おやつに食べるにはカロリーが気になる。そこで朝食にしてみたところ、腹もち具合もいい感じだったので、定番化したというわけです。
お餅に合うジャムやペーストを求めて

焼き餅には甘味が好みなので、ついつい魅力的な瓶詰が豊富な久世福商店に吸い寄せられてしまいます。
今回は「九州産 安納芋」と「パンに塗る きなこ」を購入しました。

安納芋は、とろっとして柔らかく、平らではない焼き餅の表面にも塗りやすいです。そして味は、安納芋の焼き芋そのもの!ほのかにシナモンの香りを感じ、お餅にも絶妙に合います。

きなこは、少しもったりとしていますが、焼きたてのお餅に塗ると、ほろりと溶けていきます。煎りたてのように香ばしく、甘さは控えめ。あんことダブル塗りしてもおいしいはず。
朝食にお餅、おすすめです!

焼き餅の他には、ゆで卵と、あれば野菜を少し。毎朝食べる、私の定番朝食メニューです。
今回購入したジャムとペースト、夫はトーストにたっぷり塗って食べていました。もちろんパンにも合わないわけがない!私もお休みの日の朝は、パンに塗って食べようと思います。
【おまけ】

自炊を頑張る娘に、「七味なめ茸」と「大人のさばさばめんたい」をお土産に。
TBさとささんの、長野県限定「ワッサー」のジャムもとっても美味しそうです!
068 - くろねこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
45歳/夫・娘(23歳)/手づくり部・料理部・美容部/社会人の娘は家を離れ、現在は夫と二人暮しです。ヴィンテージ家具や雑貨などのインテリアが大好きで、数年前にマンションをフルリノベしました。ファッション、美容、料理、旅行、リトモスなど、他にも好きなことが盛りだくさんです。好きなことを共有しながら、みなさんと楽しく過ごせたら嬉しいです。身長156cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















079 yun