料理部

【LEEレシピ】榎本美沙さんの里芋のお醤油唐揚げを作りました!

  • 038 イマチカ

2025.11.29

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数あるLEEレシピの中でも、わ♡これ美味しそう~!と目に留まるお料理が高確率で榎本美沙さんのレシピのイマチカです。

もうほんとにね、私の食の好みにドンピシャで。

榎本さんのレストランがあれば間違いなく常連になるでしょう。

今回は、11月後半のおススメとして紹介されていた里芋を使った一品を作ってみました!

ちょうど実家の母から届いた荷物の中に、美味しそうな里芋が入っていました!

普段なら豚汁や煮物にすることが多いのですが、こちらを作ってと言わんばかりのグッドタイミング♪

私の料理のモットーは、“簡単で美味しくて体にいいこと”。

榎本さんのレシピは、旬の食材を手軽に美味しく調理できるので本当に助かります。

今回も工程がシンプルでサッと作れました。

レンジで加熱すると皮がツルンと剥けて、ホクホクネットリした里芋はこのままお塩を付けて食べたくなります。

既に里芋には火が通っているので、表面がカラッと揚がれば出来上がり!

カリっと食感からのネットリとろけるような里芋が美味しい~♪
生姜が効いていて、甘じょっぱいお醤油味がしっかりと感じられました。

揚げたてをハフハフ言いながらつまめるのは、作った人の特権ですね♡

ビールを片手に、味見で無くなりそうな勢いでした 笑

薬膳の考え方を普段の食事で取り入れている我が家では、「どんな時に何を食べたら今の体が喜んでくれるのか」を意識しています。

里芋は薬膳的に、体の土台である胃腸の調子を整えてくれると言われています。

体の土台が崩れると、疲れやすさや免疫力の低下につながり、今の時期は風邪を引きやすくなってしまうのが心配です。

里芋はそんな今の時期に積極的に食べたい食材の一つ。

また、体の余分な老廃物のデトックスも促してくれるので、痰の絡んだ咳をし始めた息子にもちょうどいいメニューでした!

これから12月に入ると、師走の忙しない空気感に体調を崩してなんていられない!と、一層感じる日々に。

美味しく食べて、心も体も元気にホリデーシーズンを楽しみたいと思います♪

038 - イマチカ

医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊

40歳/夫•息子(6歳)/料理部•美容部/読書と食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体に良いこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。年齢とともに魅力も重ねていけるような女性になるのが目標です。LEE100人隊2年目も、毎日を笑顔で楽しく過ごせる話題をシェアしていきたいです。

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