【LEEレシピ】栗原はるみさん『塩もみ白菜の春雨炒め』作りました!美味しいご報告
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023 しー
2025.11.28 更新日:2025.11.30
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【LEEレシピ】栗原はるみさん、白菜の【LEE12月号掲載レシピ】
こんにちは、先日、白菜を買った023 しーです。
白菜を買ったら塩もみしましょ。
美味しそうな白菜がスーパーに並ぶ季節になってきました。
白菜大好きな私としては嬉しくて、いつも1玉買っちゃう。
でも、白菜の1玉って結構大きいですよね。
毎日のように食卓に出して、家族に”飽きた!”と言われないように、鍋以外にもレパートリーを増やしたいと思っていたところ、
流石、栗原先生…見透かしているッ!
白菜レシピをLEE12月号で紹介してくださいました。
こちらのレシピは、LEEwebでも見られます。
すぐできます!塩もみ白菜
買ってきた白菜の4分の1を切って、塩もみするだけ。

あとは、時間を置けば出来上がり。

よくある、作り置き料理も便利なんだけど、
その日、食べたいものに簡単に美味しく変身してくれる『塩もみ白菜』って好き。
春雨炒めに変身!
ということで、冷蔵庫にスタンバイしていた塩もみ白菜に登場していただいて、
本日は、春雨炒めに変身願おう。
作り方は、こちら
白菜の下処理は終わっているので、手間は、春雨茹でるのと調味料を混ぜるところという神レシピ。
私、春雨大好きだから絶対作りたかったんです!
自己流で作ると、春雨ががっちり徒党を組んで離れたがらないとか、私あるあるなんですけど、
はるみさんのレシピだと、他の食材とも仲良くしてくれて感動。

娘が辛いのがに勝手なので、唐辛子は抜きましたが、十分美味しかったです!
ご飯との相性もバッチリで、私は、ほぼ丼にして食べてました。
塩もみ白菜の他の応用レシピにも挑戦してみようと思ってます。
今年の冬は、白菜を買うたびに塩もみしちゃいそう。。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
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