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【LEEレシピ】栗原はるみさん『塩もみ白菜の春雨炒め』作りました!美味しいご報告

  • 023 しー

2025.11.28 更新日:2025.11.30

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【LEEレシピ】栗原はるみさん、白菜の【LEE12月号掲載レシピ】

こんにちは、先日、白菜を買った023 しーです。

白菜を買ったら塩もみしましょ。

美味しそうな白菜がスーパーに並ぶ季節になってきました。

白菜大好きな私としては嬉しくて、いつも1玉買っちゃう。

でも、白菜の1玉って結構大きいですよね。

毎日のように食卓に出して、家族に”飽きた!”と言われないように、鍋以外にもレパートリーを増やしたいと思っていたところ、

流石、栗原先生…見透かしているッ!

白菜レシピをLEE12月号で紹介してくださいました。

こちらのレシピは、LEEwebでも見られます。

すぐできます!塩もみ白菜

買ってきた白菜の4分の1を切って、塩もみするだけ。

あとは、時間を置けば出来上がり。

よくある、作り置き料理も便利なんだけど、

その日、食べたいものに簡単に美味しく変身してくれる『塩もみ白菜』って好き。

春雨炒めに変身!

ということで、冷蔵庫にスタンバイしていた塩もみ白菜に登場していただいて、

本日は、春雨炒めに変身願おう。

作り方は、こちら

白菜の下処理は終わっているので、手間は、春雨茹でるのと調味料を混ぜるところという神レシピ。

私、春雨大好きだから絶対作りたかったんです!

自己流で作ると、春雨ががっちり徒党を組んで離れたがらないとか、私あるあるなんですけど、

はるみさんのレシピだと、他の食材とも仲良くしてくれて感動。

娘が辛いのがに勝手なので、唐辛子は抜きましたが、十分美味しかったです!

ご飯との相性もバッチリで、私は、ほぼ丼にして食べてました。

塩もみ白菜の他の応用レシピにも挑戦してみようと思ってます。

今年の冬は、白菜を買うたびに塩もみしちゃいそう。。

023 しー

023 - しー

主婦 / 奈良県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。

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