胃腸の弱い5人家族です。夫も昔から「飲み」が続くと辛そうだし、私もストレスや冷えでお腹不安を抱えやすく…そんな息子3人ももれなく。
長男は、受験シーズンになると胃が痛い、お腹が痛いとストレスがお腹にくるタイプ。この春から一段と酷くなり、学校に迎えに行くこともあったり、行事もまともに参加できなかったりよくここまで頑張ったなと思うほど。毎日飲むお薬が胃腸科から処方されています。
次男は、多分好き嫌いが多すぎて腸内環境が乱れるタイプな気がします。ある年齢の頃がピークで、中学生になってから特に運動を始めてから随分ましになりましたが、下痢と便秘を繰り返しやすい人。
末っ子も…
うちの末っ子、何に関しても手がかからなくて楽だわ〜と思っていたのですが、思い返してみると少なめに見積もっても2年前から学校に行く前に「お腹痛い」がちょこちょこ出てきました。
末っ子の場合、「お腹痛い」=学校に行きたくない ではないと分かるので、ストレスではなさそうなんです。本人曰く冷えてるのだそう。それで、本人が考えたのが、夏でも長袖を着たりカイロを貼っていくこと。

昔に比べると公立の小学校にもエアコン完備だし、座席の位置によってはエアコンの風がよく当たり寒いそうなんです。
でも、年中長袖体操服にジャージを履いたりしているので先生からも「暑くないのでしょうか…心配です」と言われるほど。夏場は毎朝、「上着脱いでいきなさい!」「寒いから嫌!!」と私と息子の言い合いが常なのでした。
胃腸科受診
兵庫県は、小学5年生に自然学校といって初めての宿泊行事が昔からあります。30年前は5泊6日していましたが、今は2泊3日。と、言っても長距離のバス移動があったり、山間部に行くので色々心配事が出てきます。

10月の自然学校前に息子の「お腹痛い」が酷くなっていて、学校も遅刻していく日が出てきたり、授業中もトイレに立つ、音楽会の練習中もトイレが不安で抜けさせてもらったとか。
これでは、目前に控えた自然学校に行ける気がしない!と、ようやく胃腸科に連れて行くことにしました。
小麦、乳製品抜き!
血液検査とCT検査の結果、小腸にガスが溜まる「SIBO」という病気ではないかということ。まだあまり知られていない病名だそうで、気になる方は調べてみてくださいね。
治療法の1つは、食事療法。「低FODMAP食」というガスの発生源となる糖質を控えた食事に替えること。プラス漢方薬などを処方されました。

低FODMAP食と高FODMAP食の一覧表を先生からいただきました。厳密に言うと、野菜や果物も避けたほうが良いものがあり、なかなか大変ではあるのですが、先生からは、「小麦と乳製品は絶対!」と。宿泊行事まであと10日と迫っていたので、藁にもすがる思いで始めてみました。
給食もパンの日はご飯持参。牛乳は飲まないように指導されました。
代替品って美味しいの?
少しご紹介…。

当の本人は、真面目な性格な故、一覧表と常ににらめっこ。「この衣は、何でつけた?」「玉ねぎ入れないでね!」と、細かくチェックしてくるし、ジャンクフード好きな兄は、身体にいいから!なんて言葉全然響かないのでバランスが大変です。末っ子も食べられて家族で楽しめるものを少しずつ模索中です。

もうどこでも手に入るようになった米粉。レシピを調べると作れないものはないのでは?と、思うほど何でも作れるのでビックリしました。先日は、スコーンを焼きました。
大好きなメニューも米で解決
餃子の皮まで米粉でできたものが普通に並んでいました。今まで全く見てなかった!

ライスペーパーも、レシピ検索すると、生はもちろん焼いても揚げてもと万能であることが判明。使い慣れていないので私には訓練が必要ですが、ベトナム料理が好きなので揚げ春巻きが上手く揚げられるようになりたいです。
餃子の皮は、モチッ、ツルッとした感じがありますが、個人的に1番何も考えなくても使いやすい材料。兄たちも文句言わずに食べてます。
大好きな麺類
最近では給食にもフォーが出てきたりするので、子どもも抵抗なく食べてくれるようになりました。末っ子と私以外あまり食べないのが正直なところなのですが、末っ子は、うどんや蕎麦がそれほど好きでもないので喜んで食べてくれています。

焼きビーフンのリクエストは週1は必ずあるほど。

簡単に作れるこんなものもスーパーで手軽に買えました。

近所のスーパーが改装されて、グルテンフリーの食材がドンッと並ぶコーナーが出来ていたり、アレルギーをもつ人や低糖質の食事を心がけている人にも選択の幅が広がっている事に嬉しくなりました。

こちらは、まだ試していないのですが、料理上手でオシャレな友達からのオススメ。扱いにちょっとコツがいるそうですが、このシリーズは、色んな物がネットでも出ていて興味があります。
番外編
カレーのルーの小麦粉まではアレルギーではないので抜いていなかったのですが、試しに買ってみると息子美味しい!と、気に入っていました。

乳製品も避けているのでオーツミルクやアーモンドミルクにシリアルはどうだろう…と、富澤商店で見つけました。朝ごはんは基本米なのですが、おやつにも良いかなと。

ポン菓子!な味と見た目。間違いなく美味しい!アイスやヨーグルトにパラパラしたいなぁ…と、思ったけれど、アイスも1ヶ月半彼は食べていないんです。よく、頑張ってる。
一生続くわけではないのですが、もう少し続けてみて、苦手な食材がどれなのか自分で分かってくるところまでくると楽なのかなぁ。
そんな私も…
衝撃画像ですが…。2学期に入ってすぐ大腸内視鏡検査でポリープを切除しました。

健康診断に何となくオプションで付けた大腸検査に引っかかっていたものの、息子が朝からサッと学校に行けない等問題が多かったので、私が下剤を飲んでる場合ではないと子ども優先にして後回しになっていた精密検査。

ポリープは良性で一安心でしたが、先生から腸が人より長いから小麦抜いたほうが良いよとアドバイス…。息子と一緒に基本朝はご飯にしました。
人によって合う、合わないがある気がするので誰にでも勧められないのですが、こんなケースもあるよというお話でした。
TB - はちみつりんご
主婦 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(17歳・15歳・11歳)/手づくり部・美容部/大人服から子ども服、小物作りととにかくソーイングが大好きです。もの作り全般に興味があり、LEE100人隊の活動を通して同じ趣味を持つ方たちと情報交換ができるといいなと思っています。2023年から20年以上のブランクを経てクラシックバレエを再開し、大人バレエの世界にどっぷりハマっています。パーソナルカラー:ソフトサマー、骨格診断:ナチュラル、身長:169cm。
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