滞在期間はほんの数日だった台湾旅行から帰ってきました。余韻を残してあのとき見たのも、食べたもの、そして出会った人のことを書き残したいこと山ほどあります。でもさすがに体力以上に動き回ってしまい、只今疲労困憊中なのでゆっくり綴って丁寧に記していこうと思う。その前に疲れたこの体を癒そうと旅のあとに戻った場所はいつもの台所と食卓。そしてちゃんと食べること。
わたしの整えごはん①「だし」をとる

いつも作るだしはかつお、干ししいたけ、昆布を使ったトリプルだし。この3つが合わさると、うまみがグッと強くなる相乗効果を狙っています。
わたしの整えごはん②余った野菜はなんでも刻む

旅行前に食材を使い切るために買い足しをしていなかったので、冷蔵庫の中はほとんど空っぽ。それでも、残っているものを無駄にしない精神を呼び起こして、手に取ったのはみょうが。刻んで、水にさらして汚れを落とし、水気を切ったところ。

みょうがに合わせた「小エビちゃん鰹ちゃん」。色々と使えて便利ですよ~。

こちらもみょうがに合わせた「生湯浅醤油」。頂き物ですが以前から湯浅醤油を(焼きおにぎり焼くときに必須!)使っているので嬉しかった。
わたしの整えごはん③余った食材でちらし寿司

混ぜご飯も好きだけれど、酢飯はもっと好き。だから、ときどき“すし飯気分”が降りてくると、作るのは決まってちらし寿司。といっても、豪華に具材を揃えるわけではなくて、家にある使えそうな食材で工夫するのが我が家の定番。
残りものには福があるカリカリ梅の種→すまし汁

ちらし寿司に使ったカリカリ梅の種を、だしと合わせて梅風味のすまし汁にしてみました。そこへ焼きのりと、冷凍しておいたゆずの皮を少し。
日々を整える「食のメモ」

帰国してぐったりだけれど、なぜか体はこういうシンプルごはんを食べよ、と主張してきます。旅の疲れも、派手なごちそうもいらない。ふわっと落ち着く味が、一番のごちそうなんだなと思う今日このごろです。
本日のおしながき
- 枝豆、カリカリ梅、卵焼きで三色ちらし寿司
- 梅の酸味とゆずの香り、のりの旨みが三位一体のすまし汁
- みょうがで小エビちゃん鰹ちゃんサラダ
- お友達が育てた甘いレインボーキウイ
- 優しい味がするハーブティー
でした~。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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