料理部

【ごはん】朝採れアスパラガス&ホタテで炊き込みご飯

  • ちゃみ

2025.08.21 更新日:2025.11.21

  • 0

この記事をクリップする

みずみずしい採れたてアスパラガスをもらいました!

同じマンションのママ友が「道の駅に行ったのでお土産買ってきました!」と、緑がきれいなアスパラガスをくれました!アスパラって芯や筋があるとなかなか食べにくくて、たまにしか買わない食材だったのですが、いただいた瞬間に柔らかさがわかるようなみずみずしさ。

どうやって食べようかな~そのまま茹でてマヨネーズかな~♡なんて考えてお買い物に行ったところ、目が合ったのがホタテ。炊き込みご飯にすることにしました!しかも同じママ友に以前炊き込みご飯の出汁をもらっていたのです!

鯛のお出汁とホタテ。海の幸の上に新緑のアスパラ。

いただいた炊き込みご飯のお出汁が鯛だったので、これまたホタテと合う。こういう家にあるものと手持ちの食材がうまく合わさってレシピが思いついた時ってすごくうれしい。点と点がつながる感じ。しかし毎日の悩みの種ですよね…

炊き込みご飯の時は、1合だけもち米を入れるのが我が家流。おこわほどモチモチではなく、だけどほんのりモチっと感の出るご飯になるのでお気に入りです。

お刺身でも食べられるホタテに火通しちゃうなんて罪。

炊き上がりの湯気から幸せ

いざ、オープン!!
蓋を開ける前からキッチンがいい香りに包まれていました。つやつやのお米にぷりっぷりのホタテ。もう目が鼻が幸せ。

ちなみに我が家はSTAUBのお鍋でお米を炊いています。初めて炊いた時のおいしさに感動して、一人暮らし~新婚時代までお世話になった炊飯器を思い切って捨てました。予約ができないのと、保温も早炊きもできないですが、ガスコンロで20分くらいで炊けるので意外と苦じゃないです。(ただし重い鍋を洗うのは正直一苦労)お米の深部まで水分が回っている感じがして本当においしいです!!

今回の主役のアスパラは、一緒に炊かず、蒸らし時間に上に乗せるだけ。生でも食べられるような新鮮なアスパラだったのであまり火を通してはもったいない!お米の上で少し蒸らして軽く火を入れてみました。なんてキレイな緑…

(太いけど)針生姜を乗せていただきました!素敵なお土産をくれたママ友に感謝。

100ちゃみ

ちゃみ

会社員 / 東京都 /

37歳/夫・娘(3歳)・息子(1歳)/料理部・美容部/都心を愛するミーハーな2児のワーママです。日々子ども達と時間に追われているせいか、もともとのせっかちに拍車が掛かっています。エレベーターのボタンは2回押します。そんな私を彩る4大要素はファッション・美容・お料理・お笑い。毎日忙しく過ぎていく中で、ちょっとしたことから人生の悩みまで……いろんなことをシェアしていきたいです。身長153cm、顔はゆで卵型。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる