こんにちは、082ひでみんです。
夜の台所で、ふわっと甘い香りに包まれる時間が好きです。
LEEレシピの中でも人気の近藤幸子さん。
「はちみつとごまのケーキ」は、材料を“ほとんど一気に入れて混ぜるだけ”という手軽さが魅力。
忙しい日でも、親子でも、気軽に作れて心がほぐれる一品でした。
ズボラさんにも優しい。材料を入れて混ぜるだけ

小麦粉とトッピング(ごま)以外は、全部ボウルに入れて混ぜるだけという簡単ステップ。
今回はギリシャヨーグルトの代わりに、家にあったヨーグルトで水切りヨーグルトを作りました。
偶然にも出来上がりがレシピ通りの100gで、思わずニンマリ……(笑)。

生地の上にごまをフリフリしながら、「美味しくなーれ」と気持ちを込める時間もほっこり。
型はイワキのガラスタッパーを使いました。
甘い香りに包まれる“夜のお菓子作り”

オーブンに入れて15分ほど経ったころから、ふんわり甘い香りが漂ってきて……
あぁ、この時間が好き。
夜の静けさに、ケーキの焼ける香りが重なって心がすっと落ち着きます。

焼き上がりは、ふかふかほかほか。湯気がたつ姿がなんとも愛おしい。
クッキングペーパーの敷き方など細かなコツは、LEE webのレシピ動画がとてもわかりやすくて◎
朝の食卓がちょっと特別に。アレンジも自在

翌朝、家族でいただきました。
バターの香り、はちみつのやさしい甘さ、ごまの香ばしさ……
一晩置いてしっとりした生地が、またたまらない美味しさ。
チョコやバナナ、アーモンドなどでのアレンジもおすすめとのこと。
「次はどんな味にしよう?」と、作る楽しみが広がるリピしたいレシピです。
⸻
お菓子作りが、こんなにも気持ちを整えてくれるなんて。
しっとりやさしいケーキに、また会いたくなる夜でした。
⸻
心がふっとゆるむ、そんな穏やかな時間が流れる週末になりますように☕️
082ひでみん
-レシピはこちらから-
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/隊員3年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪身長159cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















