料理部

【LEEレシピ:栗原はるみさん】旬を食す、塩もみ白菜。ゆず香る冬の常備菜を作りました!

  • 082 ひでみん

2025.11.22

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082ひでみんです。

冬になると無性に食べたくなる、白菜。

そのやさしい甘みが大好きです。

今日は、栗原はるみさんの“塩もみ白菜”を作ってみました。

切って、塩を揉み込んで、常温で一晩置くだけ。忙しい日でも3分で仕込める、魔法のような常備菜です。

切って揉むだけ、3分の仕込み

栗原はるみ LEEレシピ 塩揉み白菜

白菜をざくざく切って、お塩をもみ込むだけ。

手間いらずなのに、いつものメニューに1品加えてちょっと“料理した感”が増すのが嬉しいところ♡

塩加減はお好みで調整を。

私は少し入れすぎてしまったので、次回は控えめにしてみようと思います。

常温で一晩→冷蔵で長く楽しめる

栗原はるみ LEEレシピ 塩揉み白菜

驚くのは、仕込んだ後の扱いやすさ。

“常温で一晩”置いてから袋に入れ、密封して冷蔵庫へ。

これだけで、1〜2週間保存ができてしまうのだから、本当に頼もしい常備菜です。

忙しい日々の中で、この“長く持つ”安心感って大きいですよね。

ゆずをひと搾り。味わいが一気に華やぐ

ゆず

今回、スーパーで見つけたゆずをひと搾り。

柑橘を加えるだけでさわやかな風味が口の中にふわっと広がり、驚くほど華やかな仕上がりに。

シンプルな塩もみ白菜が、ぐっと格上げされます。

栗原はるみ LEEレシピ 塩揉み白菜

次は大好きな白菜料理「ラーパーツァイ」も、栗原はるみさんのレシピで作ってみようかな。

しょうがたっぷりの、あの味を目指して。

冬の台所が少し豊かになる、手軽でおいしい塩もみ白菜。

よかったらみなさんも、旬の味わいを楽しんでみてくださいね。

寒さが深まる季節ですが、あなたの1日がそっと温まる時間とともにありますように🥬

 082ひでみん

-レシピはこちらから-

「塩もみ白菜」のアレンジレシピも!

082 - ひでみん

WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/隊員3年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪身長159cm。

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