こんにちは、082ひでみんです。
暑い日も、寒い日も、忙しい日も。
冷蔵庫にきゅうりさえあれば、心まで満たされる“ごはん泥棒”が作れます。
今日は、栗原はるみさんの名レシピ「じゃばらきゅうり」をご紹介させてください♪
格別の歯応えと、噛むとじゅわっと口に広がる味わいに、思わず「美味しい…!」と声がもれるひと品です。
ごはんが止まらない。「冷たいきゅうり × ほかほかごはん」最強説

キンキンに冷やしたじゃばらきゅうりと、炊きたて白米。
シンプルなのに「どうしてこんなに美味しいんだろう…」と思うほど相性抜群。
この一品だけでごはんがどんどん進みます。
じゃばらだからこその“パリパリ・ポリポリ”食感

じゃばらをつくるななめに入った切れ目。
口に運んだ瞬間のパリッと心地いい歯応えだけでなく、
断面に調味液がしみ込み、噛むたびにじゅわっと旨みが広がるのが格別。
この食感と味わいがクセになって、つい手が伸びてしまうはず。
夏だけじゃない。年中食べたい、頼れる常備菜

きゅうりといえば夏のイメージですが、このレシピで季節を問わず楽しんでもらいたいっ。
副菜としてはもちろん、おつまみや、お弁当のすき間にも。
家事や育児でバタつく日でも、さっと作れて助かる一品です。
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忙しい日こそ、心をほどく“おいしい瞬間”を。
じゃばらきゅうりがあれば、ごはん時間が少し特別になりますよ♪
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今日も、おいしい1日になりますように🍚
082ひでみん
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/隊員3年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪身長159cm。
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