旅先で特産品をゲット♪
島根〜鳥取へ行ってきたのですが、鳥取といえば「梨」。「加工用」と書かれた梨が10個でなんと800円!というお買い得価格で販売されていましたので購入しました♪

↑1個剥いちゃったんで、9個しか写っていませんが…。
おしゃれな響きの「コンフィチュール」作りに挑戦!
「コンフィチュール」と「ジャム」って、どう違うの?って思いませんか?私だけですか??
「ジャム」→パンに塗るやつ(塗るときについイエモンの「JAM」を口ずさむ40代です)「コンフィチュール」→ヨーグルトやら紅茶やらなんかおしゃれなものに入れるやつ、と認識していたのですが調べたらちょっと違いました。
ジャムは英語で、果物の形状が無くなるまでよく煮詰めて作る、しっかりと甘みがあるもの。コンフィチュールに比べとろみのある食感。コンフィチュールはフランス語で、果肉の形が残っておりさらりとした食感。だそうです。コンフィチュールは料理に使われることも多く、私の適当な認識もあながち間違いではなかったようです。
ということで、「コンフィチュール」を作ります
今回ジャムでなくコンフィチュールにしたのは、前述した通りジャムはしっかりと煮詰めるため、時間がかかります。コンフィチュールのほうが果肉感を残すのと砂糖の使用量も若干少なめなので早くできる!めんどくさがりの人間には、コンフィチュールが限界かな…と思いましたので…。
せっかく手作りするので…スパイスを入れてみます
手づくりの良いところは、自分の好きなアレンジができるところですよね♪私はスパイス大好き人間なので、スパイスを入れて作ることに。
選ばれたのは…クローブ、カルダモン、スターアニス

カルダモンは爽やかな香りが絶対梨に合う!ということで外せません。そして好みが別れるスターアニス。私はスターアニスの薬っぽい癖のある香りが好きなので入れることに。そして何にでも合う(と思う)クローブを。シナモンも合うようですが、このとき家になかったのでとりあえず3種類のスパイスで。

まずは梨をざく切り&すりおろし
コンフィチュールは食感が大事。ジャムは全部すりおろしたりするようですが、コンフィチュールなので半分をすりおろし、半分はざく切りに。

砂糖を量ります
砂糖は梨に対して30〜40%とのこと。間を取って35%くらいにしました。ほかにも10%とか20%とか書いてあるレシピもあったので、これはもう好みなのかな?と思います。保存のことを考えたら多いほうが良いとは思いますが、さっぱり感を求めるなら少なめで。ちなみに今回私はグラニュー糖で作りました。梨なので、グラニュー糖であっさり仕上げがいいかな?と。
スパイスはお茶パックに入れて
スパイスは取り出しやすいように、お茶パックに入れます。

そして梨、砂糖、スパイス、レモン汁(無かったんでかぼす絞りました)を鍋に入れて…。
あとはコトコト煮詰めるだけ!
作業としては、意外と簡単なんですよね。煮詰める時間がかかるだけで。煮詰めている間、部屋がスパイスの良い香りで包まれて、こんな手仕事もたまにはいいなぁ…。

できました♪
煮詰めること約1時間。初めてにしてはなかなかうまくいった気が。

食べてみました♪
自分で作っておいてなんですが…美味しい!

スパイスが効いて、香りがものすごく良い!!スターアニス入れて良かった〜♪苦手じゃなければ、スターアニスはおすすめです!
パン以外に…ヨーグルトや、クラッカーにも◎
私が一番美味しい!と思ったのは、ヨーグルト。爽やかな甘みがヨーグルトの酸味とよく合います。夫はクラッカーに塗って、ウイスキーと楽しむのがいい!と言っていました。

意外にも手軽で簡単、旅のおいしい思い出ができました♪
時間はかかりますが、手間はそこまでかからないコンフィチュール。とっても美味しかったので、この後追加でまた作りました。シナモンを入れてみましたが、個人的には前述の3種類のスパイスのほうが好みでした(シナモンが強かったのかな?)。
旅先で手に入れたものをまた家で楽しむのもいいものですね♪
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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