みなさん こんにちは♪
最近末っ子ちゃんが保育園でさつまいも堀りをしてきたので、さつまいもを使ったLEEレシピを作ってみました。料理研究家 今井亮さんのレシピで、とっても簡単で美味しかったのでご紹介します!
立派な旬のさつまいも
我が家の子どもが通う保育園は食育にも力をいれていて、園庭の畑で春夏秋冬いろいろな野菜を栽培しています♪種まきから収穫、給食で食べるまでを経験できるので本当に感謝です。
こんなにキレイなさつまいもを持って帰ってきてくれました!

まずは皮ごとさつまいもを切る
新鮮なさつまいも。きれいに洗ってから皮ごと切って水に5分ほどさらします。

そのあとはレンチンで600W 3分加熱し、キッチンペーパーで水気をとります。
お次は玉ねぎと挽き肉を炒める
5ミリ幅に切った玉ねぎを準備。

挽き肉はカリッとするまで炒めます。

ここまで来たら完成は近い…!
あとはさつまいもを加えて合わせた調味料とバターを入れて炒め合わせれば完成〜!!
わたしの大好きな簡単・時短・美味しい!が三拍子揃いました^^!!

材料・2人分
- 合いびき肉……100g
- さつまいも……250g
- 玉ねぎ……1/4個
- A)
- みそ、酒……各大さじ1
- しょうゆ、砂糖……各小さじ1
- バター……10g
- サラダ油……大さじ1
旬のさつまいもを使ったレシピ、ぜひ作ってみてください♡!
最後まで読んでくださりありがとうございました♪
024 もっこ
024 - もっこ
医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















024 もっこ