やっとやっと、新米を買ってきました。沖縄は輸送コストがかかるせいか、本州より日用品や食料品の物価が高いのは分かっているのですが、今年の新米のお値段には思わず「ひゃーん(泣)」としびれました。それでも、やっぱり食べたいんです。新米さん。
新米「龍の瞳」

お米はちょっと贅沢に「龍の瞳」。粒が大きく、つや、香り、粘りの三拍子がそろった特別なお米さん。

炊きあがった瞬間から、ふわっと広がる甘い香り。つやつやの粒が立っていて、やっぱり新米っていいなぁ。
ごはんのおとも5品
①小松菜のナムル

大きな束になって特売だった小松菜。ナムルにしてもどんぶりサイズの量が出来たのでわしゃわしゃ食べれます。
②沖縄料理「くーぶいりちー」

沖縄の伝統的な家庭料理のひとつ「くーぶいりちー」は昆布をメインに、豚肉・かまぼこ・こんにゃく・人参・大豆・しいたけなどを一緒に炒めてから、だしや調味料で煮含めた料理です。今回、家にあった切り干し大根とすーちかー(沖縄の塩漬け豚)を使って、シンプルに作りました。隠し味に、冷凍していた黄ゆずの皮を少し加えて一緒に煮込んだら、ふわっと上品な香りに。思いがけず好みの味になって、これは我が家の定番になりそうです。
③さけと青ゆず

グリルで焼いたさけに、お友達が育てた種なしの青ゆずを添えました。
④みょうがともずく酢

カップに小分けされて売られているものが便利で、小腹がすいたときのおやつにしているくらい、ほぼ切らすことのないもずく酢。食卓に並べるときは、ちょっとアレンジして何かトッピングしていただくのが好きです。
⑤揚げなすとねぎのゴマ味噌汁

なすが安いときは、たくさん素揚げして冷凍ストックにしています。その冷凍揚げなすを使って、お手軽にお味噌汁を作りました。その日の気分で、白練りごまを少し足すと風味がまろやかになっておいしい。
新米がある食卓

全部並べると、こんな風に。今年はもう最後かもしれないシャインマスカットも一緒に。新米に気分が上がって、ちょっと欲張りすぎた感は否めません(* ´艸`)

ちなみに飲んでいたお茶はスターバックスの季節限定ジョイフルメドレーティー。100人隊メンバーのクリップをきっかけに楽しく飲んでいます。あぁもう年末だ。
新米を楽しんで食べている前では…

夫は大腸検査に向けて下剤を飲んで奮闘中。「おいしいね〜」なんて言いながら、心の中で応援しています。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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