11月号はコウケンテツさんが料理のモヤモヤを鶏肉で解決!
11月号の料理特集は本当に有難いです。
コウケンテツさんが料理の悩みを、なんとあの鶏肉で解決してくださっています。
我が家でも一番登場回数の多い鶏肉。
レシピのマンネリ化も進む中、とっても有難い特集でした。
今回特集の中から二品つくりましたので、その様子をレポートさせていただきますね。
まずは、鶏肉のガーリックバター煮をつくりました
レシピはこちらから
そうなんです、こんなにも美味しそうなお料理がフライパン一つで完成してしまうんです。

この時点で大変良い香り
しょうゆ、酒、砂糖、にんにくのすりおろしを規定量煮立てた後に、鶏肉を両面さっとやいて、その後蒸し煮にします。
最後にバターを乗せて完成です

バターの風味がよくきいて、大変おいしかったです!
長子の習い事の日に大慌てで作ったのですが、本当に簡単においしくできて、家族からも好評でしたよー。
お次は鶏むね肉と白菜のグラタンです
チーズや牛乳の量をこの時点で間違えてしまっていたのですが、おおよその材料はこの通り。

グラタンといえばマカロニを思い浮かべてしまうので、驚きでした。

ベシャメルソースをお野菜の具材とからめながら、フライパンでつくります。この時点でクリーム煮のようで美味しそう。
その後鶏肉や半量のチーズも一緒に煮込み、耐熱皿に入れてトースターへ。

無事完成しました♪
マカロニ等でなく、白菜なので、長子や夫が足りるかなあとも思ったのですが、要らぬ心配でした。皆お味も量も大変満足にいただきました!
これからの季節に持って来いのホカホカでクリーミーであったまるお料理でした。
さいごに
まだまだたくさんの鶏肉お悩み解決料理が紹介されていましたので、これからもどんどん作っていきたいと思います。
どちらも大変手軽に出来ましたので、とってもオススメです。鶏肉で解決、有難いなあ!
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















