料理部

【LEE11月号】コウケンテツさんの「鶏肉」レシピより2品作りました

  • TB かおりん

2025.11.06

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こんにちは!かおりんです。

今月号の料理はコウケンテツさん。”料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!”ということで、料理のマンネリ化や時間がなくても美味しくて作りやすいレシピが満載で私も2品作ってみました。

鶏むねと白菜のグラタン

白菜の使い道は大体、鍋か八宝菜。時々ツナと炒め煮するぐらい。全然バリエーションがなかったのでこちらのレシピに挑戦しました。

玉ねぎがなぜか紫玉ねぎしかなくて代用してます。汗

鶏むね肉に片栗粉をまぶすことでしっとりとしてくれます◎

この状態でも十分美味しそう!あとはグラタン皿に盛ってチーズ(半量はソースにいれてます)をのせて焼くだけ。

大皿で取り分けて食べました。白菜と鶏むねで食べ応えはあるのに重たくない!

たまたまパン屋さんでパンを買ってきていたので、サラダとパンを添えてこの日の夕食になりました。

パンは東郷町にあるepi.tetto。ここの明太フランスが美味しすぎて感動!注文してから明太バターをのせて焼いてくれるので熱々なんです。

すごく簡単!下味冷凍もも肉で簡単ハニーマスタードチキン

今回は冷凍せずに出勤前に下味をつけて冷蔵庫へ入れ、帰宅後に焼くだけという形にしました。

調理中の写真がこれしかなかった…。半分だけ使いました。

レシピが鶏もも肉2枚で2人分だったので4人分の4枚を用意したのですが、結局2枚しか焼かず。(その分パパっと冷蔵庫にあるものを入れた豚汁でカバー!)ということは冷凍できる!とガッツポーズ。

焼いているときにこのソースすごく美味しそう…、焼き野菜もいれたら絶対に合う!と思い、カット済にしておいたかぼちゃとエリンギも途中で投入。お肉が少し足りないかな?と思っていたのでボリュームアップしてよかったです。

息子はだめだろうな~と思ったのですが、柿もアウト。そして豚汁は娘が早々と配膳してしまったので写真はありません。

ベビーリーフと柿も添えて完成!

お肉はしっとり柔らかくご飯にも相性抜群◎粒マスタードの酸味が子ども達に大丈夫かな?と思いましたが、問題なく完食でした。それよりベビーリーフが不評で…。二人とも苦いとのこと。夕食に使用することがほぼないので、ちょっとした発見でした。

鶏肉料理のレパートリーが増えたので、他にもいろいろ作ってみたいです!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。

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