料理部

【ワンパン料理】究極の時短!? 詰めない!洗い物も少ないピーマンの肉詰め|15分で完成

  • TB たわ

2025.11.07

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みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。

我が家の子どもたちは、ピーマンの肉詰めが大好き。
ハンバーグよりも、ピーマンの肉詰め。
「食べたいなぁ♡」「ママ、作って~!」とよくリクエストしてくれます。

が、なかなか面倒くさいのよ、ピーマンの肉詰め。
ひき肉のべったりついたボウルも洗うの大変なのよ、ピーマンの肉詰め。

なので、腹ペコのリクエストにもパッと応えられ、自分自身も楽になれるべく、日々時短レシピを研究しております。(楽するための努力は惜しまない42歳)

ネットで見かけた、ピーマンの肉詰めの作り方に衝撃を受け、真似っこしてみましたー!
これが大成功!

作るハードルががくっと下がったので、皆さんにもシェアさせてください♡
忙しい中でさっとご飯を作りたい方や、ズボラ仲間に届けぇぇええぇ!

■ 洗い物も極力減らす…!

ボウル?洗い物が増えるじゃないか!しゃらくせぇ!
フライパンに、材料を投入します。

こねる作業もフライパンの中で。
こね終わったら、フライパンにハンバーグだねを広げます。

小麦粉を軽くつけたピーマンを「てい!」とハンバーグだねに乗せて、ぎゅぎゅっと押し込みます。
今日は、ピーマンとお肉の間にチーズを隠してみました♪

ピーマンの数に対して、少しハンバーグだねが残ったので、適当にまとめてお弁当用のハンバーグに。

ピーマンを並べ終わったら、着火!
裏面に少し焦げ目がついてきたころに蓋をします。

■ 味はいつもと変わらない♡

お肉に火が通ったら、できあがりです。
お肉の脂のおかげで、フライパンにこびり付くこともありません♪

ピーマンの周りをへらで、切って、ひっくり返してお皿に乗せます。
見た目はそりゃ包んだピーマンの肉詰めの方がキレイですが、これもこれでお肉がはみ出しちゃってる感じがわんぱくでよし!

焼いた後のフライパンで、ソースを作ればもうばっちりです。
(わたしはいつも、ケチャップ+中濃ソース+みりんで作ってます。もちろん目分量w)

味はごく普通のいつものピーマンの肉詰め!
子どもたちも「やった!ピーマンの肉詰め♪」「やっぱり好きー!」と大喜び。

あの生肉のベトベトがやっかいなボウルを洗うことも必要もありません。ふふふ。

ついつい時間に追われる毎日の中でも、作るハードルを下げることで、子どもたちの好物を作る機会が増えるなら、少々工程がズボラでもよいじゃないか!

ということで、時短レシピ、これからもどんどん試してみたいと思います♪

では、また!

084 たわ

TB - たわ

事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。

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