【LEEレシピ】秋の味覚を堪能!榎本美沙さんの『栗ご飯』と『柿の白和え』に舌鼓♫

  • 029 Yukapo

2025.11.07

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こんにちは!029 Yukapoです。秋が深まり、美味しい食材があふれる季節ですね。先日、今シーズン最後(と思われる!)の栗拾いに行ってきたので、今回はLEEレシピを参考に秋の味覚を存分に楽しむ食卓を作りました。

拾ってきた栗がたくさん入った緑のかご

絶品!榎美沙さんの『栗ご飯』

栗拾いでゲットした栗たちを使って、作ったのは、LEEレシピでご紹介されている榎本美沙さんの『栗ご飯』です!

このレシピ何度お世話になってることか!

榎本さんのレシピは本当にシンプルなのに、栗のホクホクとした甘みと、ご飯のバランスが最高♡
  • 手間をかけた分だけ美味しい: 皮を剥く作業は大変ですが、この栗を味わうためなら頑張れます!
  • 栗の甘さが引き立つ: お塩と酒だけのシンプルな味付けが、栗本来の甘さを引き立ててくれて、いくらでも食べられちゃう

さっぱりと箸休めに『柿の白和え』

そして、もう一品、こちらもLEEレシピの榎本美沙さんの『柿の白和え』にチャレンジ!

  • 秋らしい色合いと優しい甘さ: 柿のオレンジ色と白和えの白が、食卓を一気に秋らしくしてくれます。
  • 豆腐の水切りがポイント: レシピでは電子レンジを使って豆腐の水切りをするのですが、これが時短になって本当に助かります。
  • まったりコク旨: 柿の自然な甘さと、白すりごまの香ばしさがマッチして、とても上品な味わいに。栗ご飯とも相性抜群でした。


北海道物産展の焼鮭も添えて、秋の夜ご飯

この日の献立は、秋の味覚をたっぷり詰め込んだラインナップに。

メインはもちろん栗ご飯柿の白和え。おかずには、北海道物産展で購入した焼鮭(肉厚で脂が乗っていて最高でした!)を添えて、汁物はツルツル食感が美味しいなめこの味噌汁を用意しました。

豪華でバランスも良く、まさに「食欲の秋」を満喫できる夜ご飯となりました♡




翌日のお楽しみ:栗ご飯おにぎり

今回、栗をたっぷり作ったので、もちろん栗ご飯は余りました!

余った栗ご飯は、翌日、自分お弁当に『栗ご飯おにぎり』として登場。冷めても美味しいのが栗ご飯のいいところですよね。おにぎりの具は何も入れずに、栗ご飯そのものの味を楽しみます。ホクホクの栗がゴロゴロ入ったおにぎりは、秋の贅沢弁当になりました!

余った栗ご飯でおにぎり。翌日のお楽しみ

季節の食材を楽しむ食卓は、心も体も満たされますね。
皆さんも、LEEレシピで秋の味覚を楽しんでみてください!

Yukapo

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/​いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 ​とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。​丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。​イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。

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