【鳥取】「フォーや れんげ」の本格派牛肉フォーをランチにいただきました【倉吉市】
-

040 きな
2025.11.03 更新日:2025.11.05
- 2

倉吉の街散策で見つけたお店
山陰旅、まだまだ続きます。2日めのランチのおはなしです。
お昼をどうするか決めていなかったので、ぶらぶらと街を歩きながらお店を探していました。倉吉の街は、美味しそうなお店がたくさんあり…どれも気になる!と、かなり悩みました。
夫が「フォー良くない?」と言ったので、フォーのお店に入ることにしました。
※撮影・掲載許可いただいております。快諾いただきありがとうございました!
フォーのお店♪「フォーや れんげ」
一見すると、普通のお家のようですが…。

ひっそりと看板が出ています。

暖簾をくぐると…

なんとも雰囲気良いエントランス♪

中にはテーブル席とソファーの席
中には広いテーブル席と、ソファーの席があります。ソファーの席に座らせていただきました。
目移りしてしまう、フォーの種類!
メニューはフォーとスイーツだけなのですが、フォーの種類が豊富!

どれも気になりますが…やっぱり牛よね!と私も夫も、「牛肉のフォー」を注文。
プラス550円でなんとプチデザートとドリンクをつけることができます。ということで迷わずセットに♪
素敵な店内でフォーを待ちます♪
店内は天井が高く開放感があります。

テーブルに置かれた一輪挿しも、民藝のまち鳥取ならでは、おしゃれです。

のんびりとガイドブックを読んでいると、来ました!
こちらが「牛肉のフォー」です

もう、香りが本格派。スパイスラバーにはたまらない!あぁ、食べる前から満足度100%です。
出汁&スパイスで、食がすすむ!
食べると今度は、牛肉の出汁がすごい!

あっさりとしたフォーの麺と合わさると、これは箸を置く間もなくズルズル一気に食べてしまいそう。
途中で味変も!
このままでも充分なのですが、味変3種を持ってきてくださいました。

カボス、絶対に合いますよね。ということでカボスを絞って。しっかりとしたお出汁に、爽やかさがプラスされます。
私が1番気に入ったのは唐辛子の泡盛漬け。辛いのは苦手なので、まずは少ーしだけ垂らしてみましたが…。ほどよい辛さでスープの旨みが引き立つ!替え玉したい(福岡県民あるある)。
食後のデザートは…
フォーがあまりにも美味しくおかわりしたいくらいなのですが、食後のデザートがありますので我慢。
この日のデザートはいちじく。私はいちじくのコンポートゼリー。

夫はいちじくのフィナンシェを注文。個人的にこのうつわ、欲しいと思いました。

ドリンクもホッとするおいしさ!
ドリンクは2人とも「ホットアップルシナモン」。

これが贅沢にシナモンスティック入って美味しいのなんの!「美味しい」しか語彙がなく申し訳ないです。少し肌寒い季節にはピッタリ!
旅先で、気分が上がるランチと出合えました♪
メインだけでなくすべてが大満足♪気軽に行ける距離でないのが悔しくてならない…。倉吉、もっと深堀りしたくなる街でした。時間がもっと欲しかった!
というわけで、鳥取で出合った美味しいお店でした♪ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















040 きな