料理部

【LEEレシピ】八田真樹さんのりんごと柿のクランブルを作りました

  • TB キッキ

2025.11.10

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こんにちは キッキです。

りんごをたくさんいただいたので、久しぶりにアップルクランブルを作りました。

りんごの旬の時期は、よく作るお気に入りのおやつです。

いつもはりんごだけで作りますが、今回はLEEレシピで紹介されていた柿を合わせて、りんごと柿のクランブルを作ってみました。

りんごと柿のクランブルのレシピ/八田真樹さん

レシピはこちら。

柿を焼いたことがないので、どんな味になるか楽しみです。

作り方

まずはクランブル作り。

材料を合わせて、ぽろぽろのそぼろ状にしていきます。

レシピでは、クランブルを作るときにスパイスを混ぜますが、子どもたちと一緒に食べるので、あとからかけるようにしました。

皮をむき、いちょう切りにしたりんごと柿は、バターと砂糖でさっとソテーしていきます。

柿は焼くと甘味が増すので、酸味のある品種のりんごがおすすめだそう。

甘味が強いものは、りんごをソテーするときにレモン汁を少し加えると味がしまるそうです。

いただきもののりんごはシナノスイートだったので、ソテーするときにレモン汁を足しました。

バターを塗った容器にソテーしたりんごと柿を入れて、クランブルをたっぷりかけて、オーブンで焼けば完成です。

焼きたてをアイスと一緒に

柿が小ぶりすぎて行方不明…

熱々のりんごと柿のクランブルにはバニラアイスを添えて、いただきます♡

ザクザクのクランブルに熱々のりんごと柿、そして冷たいアイスクリームとのバランスが最高!

柿が小さかったので、りんご感が強くなりましたが、レモン汁を加えてソテーしたので、甘すぎずすっきりした味になりました。

思いのほか夫に好評で、気づけば出来上がりの半分以上がなくなっていました。

ナツメグは家になかったので、シナモンだけ振りかけました

焼き時間も30分ほどなので、りんごのおやつを作りたい!と思い立ったときでも、すぐに作ることができます。

やっぱりアップルクランブルが好き♡

りんごのおいしい季節には、また作りたくなるおやつです。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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