こんにちは キッキです。
りんごをたくさんいただいたので、久しぶりにアップルクランブルを作りました。
りんごの旬の時期は、よく作るお気に入りのおやつです。
いつもはりんごだけで作りますが、今回はLEEレシピで紹介されていた柿を合わせて、りんごと柿のクランブルを作ってみました。
りんごと柿のクランブルのレシピ/八田真樹さん
レシピはこちら。
柿を焼いたことがないので、どんな味になるか楽しみです。
作り方

まずはクランブル作り。
材料を合わせて、ぽろぽろのそぼろ状にしていきます。

レシピでは、クランブルを作るときにスパイスを混ぜますが、子どもたちと一緒に食べるので、あとからかけるようにしました。
皮をむき、いちょう切りにしたりんごと柿は、バターと砂糖でさっとソテーしていきます。
柿は焼くと甘味が増すので、酸味のある品種のりんごがおすすめだそう。
甘味が強いものは、りんごをソテーするときにレモン汁を少し加えると味がしまるそうです。
いただきもののりんごはシナノスイートだったので、ソテーするときにレモン汁を足しました。

バターを塗った容器にソテーしたりんごと柿を入れて、クランブルをたっぷりかけて、オーブンで焼けば完成です。
焼きたてをアイスと一緒に

熱々のりんごと柿のクランブルにはバニラアイスを添えて、いただきます♡
ザクザクのクランブルに熱々のりんごと柿、そして冷たいアイスクリームとのバランスが最高!
柿が小さかったので、りんご感が強くなりましたが、レモン汁を加えてソテーしたので、甘すぎずすっきりした味になりました。
思いのほか夫に好評で、気づけば出来上がりの半分以上がなくなっていました。

焼き時間も30分ほどなので、りんごのおやつを作りたい!と思い立ったときでも、すぐに作ることができます。
やっぱりアップルクランブルが好き♡
りんごのおいしい季節には、また作りたくなるおやつです。
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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