料理部

【生地から作る!】カリカリひき肉で楽しいタコスパーティ

  • 050 むらゆか

2025.12.14

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。むらゆかです。

みなさま週末はどうお過ごしですか?

我が家では、子どもたちと一緒になんちゃってタコスランチを作りました。

タコス ランチ ヘルシー

生地からこねて、焼いた生地の上にひき肉をのせてカリカリに焼き、最後に野菜とサルサソースをたっぷりのせるだけ。

作っているときから香ばしい香りがキッチンに広がって、子どもたちも「まだ〜?」と待ちきれない様子。

簡単なのに見た目もかわいくて、食べると家族みんな大満足!

手作りならではの楽しさがギュッと詰まった一皿です。

生地から作る楽しさ

今回は市販のトルティーヤやナンではなく、生地から手作り。

材料はシンプルで、小麦粉と水、塩、少しのオイルだけ。

こねて丸めて伸ばす作業も、子どもたちと一緒にやると遊び感覚で楽しいです。

「どのくらい丸くする?」と相談しながら作る時間も、楽しい思い出になります。

ひき肉はカリカリに焼くのがポイント

生地を焼いたら、その上にひき肉をのせて塩胡椒で味付け。

タコス ランチ ヘルシー

さらに焼きます。

外はカリッ、中はジューシーで香ばしいひき肉は、食べると笑顔になる味。

タコス ランチ ヘルシー

味付けは塩コショウやスパイスだけで十分なので簡単に作れます。

焼きながら香りを楽しむ時間も、家族でワクワクできるひとときです。

ささっとサルサソースも手作りで

今回はサルサソースがなかったので、家にある材料で即席サルサソース作り。

サルサソース タコス ランチ

みじん切りにした玉ねぎ、トマト缶、塩、オリーブオイル、レモン汁を混ぜただけ。

大人はタバスコを合わせるのもおすすめです。



野菜とサルサソースで彩り豊かに

焼き上がった生地とひき肉に、野菜を乗せてサルサソースをたっぷりかけたら完成!

タコス ランチ 簡単料理

ちなみに、今回は冷蔵庫にラディッシュがあったので、ソテーしてこれも乗せました。

ランチ ラディッシュ ソテー

手で持ってパクッと食べられるので、子どもも大喜び。

ボリューム満点なのに軽やかで、ランチにもおやつにもぴったりです。

家族みんなで「どれにしようかな?」とトッピングを選びながら食べる時間は、格別の楽しさでした。

手作り生地で作るタコスは、親子で作る楽しさも味わえる一皿。

野菜やサルサをたっぷりのせて、おやつや週末ランチにぜひ楽しんでみてください♡

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる