料理部

「からだがよろこぶ副菜」で彩る日々のテーブルとお弁当。

  • 070 おーたむ

2025.10.31

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メインよりも副菜が好き。

あたたかいごはんと副菜さえあれば日々のご飯は十分なのではと思っているのですが、なんせそのバリエーションが少ないことが悩みでした。

でも、斎藤菜々子さんの書籍「からだがよろこぶ副菜」のおかげで、副菜が充実した食卓が叶いつつあります☺︎

副菜が並ぶと嬉しいテーブル

野菜が中心となった副菜がたくさん掲載されているこの本を手にしてから、本当に助かっています。

しかも野菜1〜2品と調味料のみで作れるレシピもたくさん!

困った時にすぐ作れるのが嬉しいのです。

この日作ったのは切り干し大根とピーマンのおかか煮となすの梅みそ炒めとキャベツの塩だれ和え。

豊富な味のバリエーション

また、掲載のレシピは和食に洋食、中華にエスニックとカテゴリー分けされた豊富な味わいのレシピが紹介されているので飽きずに楽しめます。

そして味のバリエーションだけでなく、薬膳をもとに季節や体調に合わせた選び方や今手元にある食材からメニューを考えることもできるので、とっても便利。

あと少し何かプラスしたいな〜という時にもとても重宝しています。

お弁当づくりにも

そして副菜が充実したことでとてもその恩恵を受けたのが、何よりもお弁当づくり☺︎

最近はお弁当をつくっているのですが、副菜があることでパパッと完成して本当にラクなのです。

この日は前日から確保しておいたコロッケと作っておいた副菜で。

この日はたまごとウインナーを焼いて副菜のせるだけ。そしてこのパターンがお弁当の定番になりました。

副菜さえあれば何とかなる!

ということで、少しずつ副菜を作っておくことが習慣に。



お酒のおともにも

そしてそして、副菜はお酒のおともにもちょうど良いのです。

この日はにんじんのカレーマリネを用意して。

頑張りすぎずに晩酌も楽しめます。

おいしくてからだによくて食卓が盛り上がる、副菜づくり。

楽しみながら続けたいと思います☺︎

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。

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