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【LEEレシピ】榎本美沙さんの「れんこんパンキッシュ」を作ってみた♪ほっこりあたたまる贅沢朝ごはん

  • TB そのぴ

2025.11.01

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こんにちは!076そのぴです。

LEEレシピで見つけた、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんの「れんこんパンキッシュ」を作ってみました。

旬のれんこんを使ったパンキッシュは、冬の訪れを感じる日の朝食やランチにぴったり。

作ってみると想像以上に簡単で、サク・とろ・シャキっとした食感が最高でした!

ほっこり幸せな気分になれるレシピです。

パンを使うから、手軽でおいしい!

キッシュというとパイ生地を使うイメージがありますが、このレシピは食パンを使います。

パイ生地を伸ばしたり焼いたりする手間がないので、とってもラクでした!

作り方も簡単♪お味噌がポイント

まずは、玉ねぎとれんこんを電子レンジで加熱。

フライパンで炒めたりせず、レンチンでできる手軽さが良いです◎

加熱している間に、お味噌を混ぜた卵液を作ります。

お味噌を使うあたりが、発酵マイスターの榎本美沙さんならではですよね。この味噌がとても良いアクセントになるんです!

続いて、食パンを指でぎゅっと押して窪みを作っていきます。

ふわふわの食パンを潰すのにちょっと罪悪感があったのですが(笑)、 このひと手間で具材がしっかり収まります。

潰して出来たこの窪みの中に具材を入れていきます~。

玉ねぎ・れんこん・ベーコン・卵液・チーズをIN! ピザ用チーズがなかったので、今回はスライスチーズで代用しました。

具沢山なので、食パンは厚切りタイプを使うのがおすすめです◎

あとは、トースターでしっかり焼いたら完成です♪

特別な朝食に♪

サクとろ感と味噌の風味がたまらない贅沢パンキッシュ

榎本美沙さんの「れんこんのパンキッシュ」

オーブンから漂ってくる、香ばしいパンとチーズの香りにうっとり♡

焼き上がったパンキッシュは、表面がサクッと香ばしく、トースト生地の端がこんがり色づいています。

卵液が染み込んだ生地は口に入れるとしっとりなめらか。とろっとろけて、やさしい旨みがじんわり広がります。

ほんの少し加えたお味噌がふわっと香って、 どこか懐かしく、ほっとする“和の風味”も感じました。



具沢山で大満足♪ほくほくシャキシャキ食感が楽しい一品

榎本美沙さんの「れんこんのパンキッシュ」

シャキシャキ食感の玉ねぎと、ほくほくと歯応えのあるれんこん、それぞれ違った食感が楽しく、シンプルなのに最後まで飽きない美味しさでした。

外の空気が少し冷たくなってきたこの季節。

熱々のパンキッシュを食べて、ちょっと特別な朝食になりました♪

今日から三連休ですね。皆さま、よい週末を~♪

レシピはこちらです▼

TB - そのぴ

専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。

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