こんにちは。
099 aimiです♩
北海道のおみやげで「茅乃舎えびだし」をいただきました。
北海道限定 茅乃舎 えびだし

焼きえび、甘えび、ほたて、煮干しで作られている北海道限定おだしです。

茅乃舎さんって地域限定商品があるんですね〜!
早速、この出汁を使って海老スープを作ってみました(^^)
簡単!えびスープ

冷凍えび(殻付き)と玉ねぎをオリーブオイルとニンニクで炒めて、規定量の水とえびだしを2パック入れました。せっかくなので、だしパックは破って中身を出して使用しました♩
途中で味見をしたら、少し薄く感じたのでコンソメをほんの少し加えて調整。
最後に、たらとミニトマトを入れて軽く煮たら完成です〜!
おいしい〜!!!

まるでお店の味(笑)めちゃくちゃおいしい!!!
手軽なのにびっくりするほどおいしい、まるでレストランのスープ。
茅乃舎の出汁って、やっぱりすごいですね。
具材は思いつきで入れたのですが、これが大正解。えびの旨みとたらのやさしい風味、トマトの酸味がバランスよくまとまりました。帆立があったら入れたかったなぁ。
料理読本

えびだしには料理読本もセットでついておりました!こういうのレシピの幅が広がるのでありがたいですよね!
じゃがバターや炒飯、シュウマイ、ブイヤベースなど様々なレシピが載っているので、次はこちらを参考に作ってみたいと思います♩
おみやげにぴったり!
北海道限定という特別感もあり、おみやげにもぴったり。
もらったら絶対うれしいお出汁です。
どなたかの参考になりましたら幸いです。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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