料理部

北海道限定!茅乃舎の「えびだし」で絶品海老スープを作りました!

  • TB aimi

2025.10.31

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。

099 aimiです♩

北海道のおみやげで「茅乃舎えびだし」をいただきました。

北海道限定 茅乃舎 えびだし

茅乃舎 北海道限定 えびだし

焼きえび、甘えび、ほたて、煮干しで作られている北海道限定おだしです。

茅乃舎さんって地域限定商品があるんですね〜!

早速、この出汁を使って海老スープを作ってみました(^^)

簡単!えびスープ

茅乃舎 北海道限定 えびだし

冷凍えび(殻付き)と玉ねぎをオリーブオイルとニンニクで炒めて、規定量の水とえびだしを2パック入れました。せっかくなので、だしパックは破って中身を出して使用しました♩

途中で味見をしたら、少し薄く感じたのでコンソメをほんの少し加えて調整。
最後に、たらとミニトマトを入れて軽く煮たら完成です〜!

おいしい〜!!!

まるでお店の味(笑)めちゃくちゃおいしい!!!

手軽なのにびっくりするほどおいしい、まるでレストランのスープ。
茅乃舎の出汁って、やっぱりすごいですね。

具材は思いつきで入れたのですが、これが大正解。えびの旨みとたらのやさしい風味、トマトの酸味がバランスよくまとまりました。帆立があったら入れたかったなぁ。



料理読本

茅乃舎 えびだし

えびだしには料理読本もセットでついておりました!こういうのレシピの幅が広がるのでありがたいですよね!

じゃがバターや炒飯、シュウマイ、ブイヤベースなど様々なレシピが載っているので、次はこちらを参考に作ってみたいと思います♩

おみやげにぴったり!

北海道限定という特別感もあり、おみやげにもぴったり。

もらったら絶対うれしいお出汁です。

どなたかの参考になりましたら幸いです。

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる