今日はハロウィン。小・中学生男子のお弁当、普段は専ら3品・ワンパターンですが、年数回の季節のイベントだけは、いつものお弁当を少しだけアレンジしています。
ハロウィン当日のお弁当メニュー
ベースはミートボール・ゆで卵・インゲンのごま和え、と毎日のお弁当と同じ3品弁当で、その上にハロウィンモチーフをいつくかプラス。
と言っても特別なものではなく、定番のお弁当の具のアレンジや、短時間でできるもの。
- 餃子の皮のおばけ
- さけるチーズのほうき
- ソーセージのミイラ
- ジャック・オ・ランタンの人参
餃子の皮のおばけは昨年と同じ。

餃子の皮に、ストーローで穴を開けて、穴の部分にのりを乗せてから、カボチャサラダ(昨夜多めの作ったもの)を乗せて、包むだけ。

トースターで4分程焼いて出来上がり。

ほうきはさけるチーズにプリッツを刺して。長男はチーズが苦手なので、次男のお弁当にのみ。
ミイラはいつものソーセージに、チーズとのりで目を乗せて。
最後に、セリアの型でくり抜いた人参のジャック・オ・ランタンを添えて完成。
特別なお弁当を用意するのは大変だけれど、いつものお弁当に少し加えてアレンジするだけで、手軽にハロウィン気分を味わえます♪
最近のワンパターン弁当たち
普段のお弁当はほぼ、肉/魚・卵・野菜の3品ワンパターン弁当と割り切っています。


同じ3品で、ご飯の代わりにうどんの時も。夏は冷た、冬は温かいつゆをスープジャーで持っていきます。
\ モノトーンのスープジャーはサーモス /
Happy Halloween

東京は、本日夕方からあいにくの雨予報で、”trick or treat”は難しいかもしれませんが、お友だちのお家に集まって楽しみたいと思います。
みなさま素敵なハロウィンを♡
\ 我が家のハロウィンデコレーション /
010 - アイコ
教育系 / 東京都 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/男子2人に振り回されながらも、それがけっこう楽しい毎日。インテリアはシンプル派、ファッションはモノトーンメイン。“好き”のある暮らしを大切に。子どもとのお出かけ、日々の素敵な発見や心動く出会いを、みなさんと共有できれば嬉しいです。LEE100人隊2年目もよろしくお願いします。NY育ち・身長156cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















010 アイコ