こんにちは、057しょこみです。
栗原はるみさんのじゃばらきゅうりと並んで、何度も作っているLEEレシピ。
生クリームがあるときー!
先日栗原はるみさんのじゃがいものドフィノアを作るため、生クリームを買いました。

生クリームって普段は買わないのですが、あれば途端に料理の幅が広がりますね。
生クリームを使うじゃがいものドフィノアとヨーグルトスコーンは、わたしの中ではセットになっています。
あとコウケンテツさんのロゼラミョン。
ナタリーちゃんの飯テロブログが忘れられない…!!影響されて即作りました😋
今回も、ちょこっと残った生クリームでロゼラミョンだ♡
久しぶりの、ヨーグルトスコーン
若山曜子さんのヨーグルトスコーンは、しっとりしているのに軽くてあっという間に食べてしまいます。
スコーンが大好きで色々食べているのですが、自分でこのクオリティのスコーンが作れるなんて、といつ作っても感動。
スコーンは焼くまでも焼き時間も、短いのがありがたいです。

成形や型抜きすらきちんとせず、生地を6等分してぽいっとオーブンへ。
この気取らなさがスコーンの良さ、なんて都合のいい解釈を。
朝食にもおやつにも
朝食にスコーンがあると朝起きるのもつらくない!
おやつにももちろん♡

久しぶりに作って、やっぱりおいしい♡と再確認。
またちょこちょこ作ろうと思います。
【057しょこみ】
TB - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。
この記事へのコメント( 3 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB しょこみ