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【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた!簡単なのにごちそう感♡

  • TB そのぴ

2025.10.30

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こんにちは!076そのぴです。

LEE11月号に掲載されていた、料理家コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」がとても美味しそうだったので作ってみました♪

家にある材料でサッと作れるのに、味は本格的!簡単なのにごちそう感のあるレシピです!

常備食材だけで出来るボリュームおかず

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

材料は、鶏もも肉・ベーコン・トマト缶・玉ねぎととてもシンプル。

玉ねぎならいつも冷蔵庫にストックしてあるので、思い立ったときにすぐ作れます♪

新しい調味料や珍しいスパイスが出てくると、それだけで少しハードルが上がってしまう私でも、気負わず作れるレシピでした。

失敗しらず! 鶏もも肉×トマト×玉ねぎの黄金バランス

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

ひと口大の鶏もも肉をこんがりするまで焼いた後に取り出し、玉ねぎ・にんにく・ベーコンを同じフライパンで炒めます。

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

もう一度鶏もも肉を戻し、トマト缶と調味料で味を整え、水分が少しとろっとするま煮詰めれば完成です◎

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

鶏肉だけでなくベーコンを入れるのが少し意外でしたが、ここから良いだしが出て、コクや深みに繋がるのだそうですよ◎

これまでトマト煮を作ると、さっぱりしすぎたり酸味が強く出てしまったりして、なかなか味がまとまらないことが多かったのですが、 この“ベーコンのうま味”をプラスするアイデアはとても参考になりました!

完成!

簡単なのにカフェランチみたいなごちそうに◎

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

盛り付けて、粉チーズや黒胡椒を振って完成です。

煮込み時間は短いのに、お肉は簡単にほぐれるほど柔らか♡

トマト煮特有の酸味は控えめで、鶏肉とベーコンから出たコクと深みのあるうま味が全体にしっかり染み渡っていました♪

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

ご飯もパンもどちらも合いそうでしたが、今回はサクサクのトーストと一緒に。

【LEE11月号】コウケンテツさんの「チキンのうま味トマト煮」を作ってみた

そのままでも十分おいしいのですが、こんがり焼いたパンにソースをたっぷり絡めて食べると、まるでカフェのランチのような贅沢な一皿 に!!

美味しすぎました〜♡



簡単だからリピート決定!我が家の新定番に

コウケンテツさんのレシピは、作り方は簡単なのに、随所にプロのワンポイントが光るんです。

同じように作っているつもりでも、やっぱり仕上がりの味に深みが出るのはさすが!と感じました。

難しい料理はなかなか定番メニューに入りませんが、 このレシピは簡単なのに本格的で美味しいので、我が家の新定番に決定です!

リピート間違いなしのレシピはこちらから▼

TB - そのぴ

専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。

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