料理部

今年も秋の香りをテーブルに。松茸祭り in Canada

  • 016 Umi

2025.10.29

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雪の知らせと、秋の香り。カナダで松茸祭り。

日本でも「初雪」の便りが聞こえてくる季節。
我が故郷、札幌でも雪が降ったと聞きました。

ここカナダの街でも、ちらちらと雪が舞った10月のある日——
今年も、松茸祭りを開催しました。

昨年は大豊作。友人が松茸狩りでたっぷり収穫して、お裾分けしてくれた秋のごちそう。

△昨年の松茸クリップ

今年も密かに期待していたのですが……

今年の山は、ちょっと静かめだったようで。
「残念ながら、おこぼれはなし」とのこと(涙)。

でも、「やっぱり松茸は食べたいよね」の気持ちは全員一致。
食いしん坊仲間5人でアメリカ産松茸を2パック購入し、『手に入れたからには盛大に!』と、今年も恒例の松茸祭りを決行しました。

気になるお値段は…

1パック 29.99カナダドル。
レートにもよりますが、日本円でおよそ3,300円前後(※1ドル=109円換算)。
2パック買って、5人で割れば 1人あたり約12ドル。

しかも、1人1本ずつ余った松茸をお土産に持ち帰れたので、
「これはなかなか悪くない投資だったかも?」と全員満足顔でした(笑)。

まずは汚れをきれいに落とす下ごしらえから。

私の松茸メニューは、こちらの4品。

  • 香りがたまらない 松茸ご飯
  • ほっとする味の 松茸のお吸い物
  • シンプルが一番! 松茸の酒蒸し
  • こってりジューシーな 松茸の豚肉巻き

どれも「切って、火を入れるだけ」レベルの簡単メニューですが、素材が良いとそれだけで立派な一品に。

贅沢にたーーーっぷり松茸を入れ込みました。
炊き上がりは、やっぱり幸せの香り♪
酒蒸しは、美味しいお塩とお酒を一振りして
仕上げは、友人が日本から持ち帰った搾りすだちを♡

友人たちの持ち寄りも、秋色のごちそうづくし。

  • カリッと香ばしい いかげその揚げ物
  • 香り豊かな ぬか漬け
  • じゅわっと美味しい 揚げ豆腐ステーキ
  • ほっこりやさしい ひじきの煮物
  • まろやかで甘みのある かぼちゃのスープ
  • とろ〜りあつあつ かぼちゃのグラタン
ご飯茶碗とお椀の配膳が逆ですみません…

そして、デザートもあるのです。

友人手作りのよもぎ団子

テーブルの上は、すっかり『カナダで味わう日本の秋』モードに。
食卓の色合いまでもが、どこか温かくて、どこか懐かしい気持ちにさせてくれました。



翌日も、松茸の余韻を楽しむ。

何が楽しみって、次の日も残ったもので1人松茸祭りの余韻を楽しめること。

食べきれなかったお吸い物にオートミールと卵を加えて、やさしいお雑炊に。
松茸の香りがしっかり染み出したスープは、身体にしみわたるような美味しさ。

そして、余った松茸は
・にんにく&バターで炒めた 松茸パスタ

・贅沢に投入した 松茸すき焼き

と、最後の最後までしっかり堪能しました。

おいしいものを囲んで笑い合える時間は、やっぱり最高のごちそう。
また来年も、こんなふうに季節の恵みを分かち合えますように。

016 - Umi

教育系 / カナダ / LEE100人隊

48歳/夫(ポーランド人)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/気づけば、カナダ暮らしも20年。3年目のLEEラストイヤーは、心豊かに、彩りゆたかに。旅やネイル、ワークアウト、発酵生活やおいしいものを通して、海外にいても心の余白を大切に。「丁寧に」、そして「笑顔で」。少しの冒険心とユーモアを添えて、多面的に進化していけたらと思います。読む人の心に、ぽっと灯りがともるような瞬間を届けられますように。パーソナルカラー:イエベ秋 顔タイプ:エレガント 骨格:ナチュラル。

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