今年度のブログを書くに当たって、「朝食12ヶ月」と題して毎月大好きな朝食の記録をしてみようと思い立ち、12月から綴ってきました。
そんな朝食記録もあと2回。
今日は、わたしの最近の理想の朝食のテーブルについて書こうと思います。
サラダとスープ、フルーツがあれば最高
朝食にパンを食べるのが楽しみなので基本はパン、
加えて季節のサラダとスープ、温かいイングリッシュブレックファースト、あとはフルーツが少し、というのがわたしの大好きな朝食です。
とはいえ、フルラインナップでゆったり朝食の時間が取れるのは週末くらい、
平日の慌ただしい朝はスープとパン、サラダとパン、といった感じで手軽に折り合いをつけています。
休日の朝食は、いつもより少し遅めの時間にたっぷり食べることが多い。
そのため、サラダかスープにしっかり目のメインを加えてランチも兼ねることができるようなボリューミーな内容になります。
ある休日の朝食のテーブル
前日に仕込んで一晩寝かせたパテドカンパーニュを分厚めにスライスしてサラダとともに。
きのこのマリネといちじくも合わせて盛り付けました。

ブログで何度となくご紹介してきたパテドカンパーニュ。
単純にわたし自身が作るのも食べるのも好きで、特にここしばらくは肉の配合やスパイス、中身を変えたり調整したりしつつ理想のパテカンのレシピを試行錯誤していました。
最近ようやく、今の理想だと思えるレシピに落ち着きました。
秋バージョンのこの日のパテカンは、中にドライイチジクときのこをしのばせています。
味に秋らしい奥行きが出た感じがしてお気に入りの組み合わせとなりました。

スープはストックしてあった最後のゴールドラッシュでとうもろこしのスープ、
夏と秋が混ざったテーブルです。(おそらく最後のオクラもサラダに。)
menu
パテドカンパーニュとサラダ、いちじく
きのこのマリネ
とうもろこしのスープ
クロワッサン、栗のバター
イングリッシュブレックファースト



パテドカンパーニュの朝食は、実は栄養素的にもわたしにとって理想的なのです。
ゆる糖質コントロールを続けていますが、糖質を減らした分、意識的に摂りたいのはタンパク質。
パテカンはその点でも非常に理想に適っています。
レバーも含むので鉄分補給にもいい。
クロワッサンに栗バターをのっけて食べる背徳感は否めないものの、朝食は許す!と決めているので、今日もたっぷりONしていただきます。
冬が近づいてくると朝起きるのが辛くなりますが、朝食にお楽しみを作っておけばぴょん!と弾むように(?)起きれるはず。
週明けの明日はどんな朝食にしようかな、と今から考える食いしんぼうなわたしです。
あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 /
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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