【LEE11月号】ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース作ってみました!【コウケンテツさんレシピ】
-

073 しえ
2025.10.25
- 0

こんにちは、しえです。
LEE11月号の特集「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」から、
気になっていた【ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース】を作ってみました。
冷凍食材でOK!思い立ったらすぐ作れる
我が家では、冷凍ささ身・冷凍ブロッコリー・玉ねぎを常備しているので、
チーズさえあれば買い物いらずで作れるお手軽レシピ。
チーズもスライスチーズは常備しているので、それを使ったら全く買い物に行かなくても大丈夫。
レシピではプロセスチーズを使うとありましたが、
今回はお手頃価格のナチュラルチーズで代用しました。
本来は副菜レシピなのですが、家族3人分の夕食にしたかったので、思いきって3倍量で主菜にアレンジ!

電子レンジで時短!洗い物も最小限に
ささ身は解凍して一口大にカット。


玉ねぎのみじん切りは“ぶんぶんチョッパー”で時短。

レシピではフライパンで蒸す工程がありましたが、
洗い物を減らしたくて、ささ身とブロッコリーは電子レンジで蒸しました。


さらに、別ボウルで和える手順も省略。
解凍に使ったタッパーにそのままチーズマヨソースの材料を入れて混ぜ合わせ!

完成直前にチーズを入れ忘れたことに気づき、あわてて角切りチーズを投入……(笑)
そんなハプニングもありつつ、料理下手な私でも本当に簡単に作れました。
家族にも大好評!次は別レシピにも挑戦したい
気になるお味はというと――
夫が「これすごくおいしい!また作って!」と絶賛。
LEE掲載レシピは、わが家の味の好みに合うようで、
他のコウケンテツさんレシピにも挑戦してみようと思います。
LEE読者の「日々のごはん」を後押ししてくれる、頼れるレシピでした。
忙しい日でもすぐ作れて、家族に喜ばれる一品。おすすめです!
073 - しえ
制作ディレクター / 群馬県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/骨格ウェーブ。イエベ秋。在宅でWEBディレクターの仕事をしながら、手づくりや料理、美容など“暮らしの小さな楽しみ”を見つけるのが好きです。ハンドメイドとヨガは細く長く続けていて、最近は着物でお出かけする機会も。ラジオをBGMに紅茶をゆっくり味わう時間が、忙しい毎日の癒しになっています。仕事・家事・子育てに追われつつも、家族の笑顔を支えに、暮らしを丁寧に楽しんでいきたいです。身長159cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















