料理部

初めての栗仕事!貝印の栗カッターで簡単に皮むき&栗のポタージュ

  • TB キッキ

2025.10.22

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こんにちは キッキです。

100人隊クリップを見ながら、ずっと憧れていた栗仕事。

お店で栗を見かけるたびに「やってみたいな」と思いつつ、手間がかかりそうでいつも見送っていました。

そんなとき、偶然職場の方から栗をいただくことに!

渋皮煮の作り方を教えてもらったのですが、何度も茹でこぼしたり、渋皮を残しながら皮をむく工程を聞いた瞬間に思わず「うーん…」とうなってしまいました。

私の不器用さをよく知る先輩からも「やめておいたら?」とストップが😂

それでもいただいた栗を何とか美味しく食べたい!

そう思って、もう少し手軽にできる方法を探していたところ、便利な栗の皮むきグッズがあることを知りました。

貝印 栗カッター

TBはなさんがセリアで購入されていましたが、私はホームセンターで貝印の栗カッターを購入!

はなさんが購入されていたものは渋皮をきれいに残せそうです

刃の部分にはキャップ付き。

ストッパーもついていて、収納時も便利です。

片方の波刃でしっかり栗を押さえて、ハンドルを握っていくと、渋皮まで一気にむけました!

波刀と直刀になっていて、どんどん皮がむけます!

食洗機も使える使用でお手入れもラクです。

1分で1個むける!

5個ほどむいて慣れてきたころに時間を測ってみると、中くらいの栗で約45秒、小ぶりなものなら35秒ほど。

1分あれば1個むける計算です。

角度を調整すれば皮の厚さも変えられるので、うまくやれば渋皮を残しながらむくこともできそう。

角度にもよると思いますが、皮には実が残りやすいかも

表面はガタガタしていますが、初めてでもスムーズに皮むきができました!

私が不器用なせいか見た目はきれいではないので、形を気にしない料理のほうが向いてるような気がしました。

栗のポタージュ作り

むいた栗は、作ってみたかった栗のポタージュに。

甘みが強いかと思いきや、玉ねぎと塩、牛乳だけで旨みのある濃厚な味わいになりました。

少し残った栗の粒にときどきあたると、ちょっと得した気分です♪

初めての栗仕事は、思っていたより楽しい時間になりました。

手軽に栗仕事を楽しみたい方には、栗カッターおすすめです!

来年は渋皮煮にも挑戦してみたいです。

018キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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