こんにちは、ちょこちゃんです。
愛犬もなかと1時間程散歩して、フルーツ屋さんに寄り、フルーツタルトの中身が秋やなぁと。思考速度はげきおそでしたが、休日らしい休日でした。
さて、今日は・・・
お菓子のこと。
とても普段のこと。
昨日旦那さんから言われたつぶやき
「ほんま、ビスコよぉ食べてるな。
1個、ちょうだい。」
これで、たしかにぃとなった、ビスコ好き。

あなたの「つい菓子」は何ですか?
むかしっから、ビスコ大好きなんです。
つい、ぽとんとスーパーのかごに。
あの赤い箱だけのときも、
発酵バターとかいろいろある今も。
つい、買っちゃうんです。
つい、手が伸びちゃうんです。
つい、中途半端な時間に(笑)
なんでこんな好きなんやろ?
改めて…なんてしたことなかった
ビスコのこと。
- チョコがずらりの新商品だから、この箸休め的にチョコ以外がいい⁉
- スナック菓子じゃないよ私という、罪悪感ゼロなんだよねぇ
- パッケージもなんか好き
- 1袋がちょうどいい、今すぐ小腹
ちょっとだけ、ビスコのこと①
なんで、ビスコっていうの?

まず、
ビスコってどこからきてるのって思ったんです。
1933年に、酵母ビスケットとして登場したお菓子。酵母ビスケットの略でコービス、そこからビスコ。
でした。へぇ。
何歳でも覚えるこの3文字。
なんかHAPPYに聞こえる3文字、
90年以上前に。すごいな。
好きなものって調べるの楽しいですね。
2005年には2回目の大幅リニューアル。ビスケットを薄く、クリーム20%増量、乳酸菌2倍以上。2015年期間限定の発酵バター登場!人気すぎて限定商品から定番商品に!(ありがとうございます)2020年には1年以上かけてリニューアル。ビスコ史上最大量のクリームに。クリームを増やすとクリームはみ出すというジレンマがあったとか。
なんか小さいときと違う、
コレはこういうことだったのかぁ。

ちょっとだけ、ビスコのこと②
ほんとに身体にいいんだ

身体にいい!よりこの発酵バターが好きで好きで。でも何となくお菓子のなかの、ヤクルトみたいのは、わかっていたよ。
- つよさ生み出すGCL1815乳酸菌
- 生きて腸に届く乳酸菌
これってグリコさん独自の乳酸菌だとか。2025年のリニューアルで大きく成分リニューアルとか。
シンバイオテクス?
これまた優しいお菓子に、難しい単語(笑)簡単にいうと、食物繊維と2つの乳酸菌を一緒に取れるようにした!ということみたい。

去年新発売だったお菓子に「ナニコレぇ」と買ってみたり、この秋にちょっと高いガーナさんに高級チョコやん!と楽しんでいるけれど、ビスコの座は安定です。「つい買ってしまう、ずっと好きなお菓子。」あなたの「つい」は何ですか?ちなみに、ビスコ開けるときギリギリすぎて難しくないですか?ビニールの一片だけを持つと綺麗にあけられる(そうです)でも、もう~とか言いながらあけるのも、楽しいんです。普段のお菓子の話でした。
014ちょこちゃん
TB - ちょこちゃん
会社員 / 福井県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・愛犬(キャバプー)/美容部/「趣味=仕事=京都」のような20年の京都暮らしを経て、3年程前に福井に移住しました。今は「日常を楽しむちょっと」探しが楽しい毎日です。毎日でホッとする時間は、珈琲と珈琲に合うお菓子があるとき。日常のワクワクする時間は、読みたい本を持って帰るときです。こちらでは、ファッション・メイクなどの「日常を楽しむちょっと」から、京都と京都以外の小さな旅記録まで綴っていきたいと。LEE100人隊3年目、「これいいかも!」の鮮度がいいブログを目指して。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















