「秋」と聞いてもまだ完全にピンとこない気候の沖縄。今日も半袖に、エアコン稼働中。でも食欲の秋ですからね、ということで、秋の味覚とハロウィンを楽しめるおやつを作ってみました。
秋は「さつまいも」からはじめてみよう

本日の主役、さつまいもです。このさつまいもを使って、おばけチップスを作ります。参考にしたのは、OG humちゃんのクリップです☺︎
簡単!「さつまいもおばけチップス」の作り方

薄〜くスライスしたお芋を水にさらします。カリカリ派なので、しっかりでんぷんを落とすタイプです。

よりハロウィンらしさを演出出来る小道具。今回は絞りで使うのではなく、くり抜き専門です。

しっかり水気を取った、生おばけチップスに、

溶かしたバターと粉糖を振りかける。あとは、オーブンで焼くだけ。

パリッと香ばしく仕上げたくて、おばけチップスの身体がうっすら茶色くなるまで焼きました。

オーブンから出したら、しばし我慢。冷めたところで粉糖をふんわりまぶして、おばけたちにお化粧。カリッとひと口。甘すぎず、さつまいもの優しい味。粉糖がふんわり溶けて、多分おばけが「トリック・オア・トリート!」って言ってるはず⁈
くり抜いたさつまいもの行方

同時進行でポークたまごおにぎりを作っていたので、卵焼き液にコッソリさつまいもを忍ばせてみました。誰も気付かず、さつまいも入りだとはバレませんでした。笑
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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