おはようございます、おけいです。
最近我が家のお気に入りのLEEレシピ榎本美沙さん の「香味カリカリきゅうり」。
個人的にきゅうりが好きで、夏が旬ですが、冷蔵庫にはいつもきゅうりが入っています。
榎本美沙さん の「香味カリカリきゅうり」
レシピはこちらです↓↓
作り方もとっても簡単です!
きゅうりを輪切りにして、ジッパー付きの袋へ。
塩をまぶしてよく揉み込んで、バットにのせ1kgの重石(500mlのペットボトル2本で大丈夫です!)をのせ冷蔵庫に一晩おきます。

きゅうりはしっかり水気を絞るのがカリカリ食感に仕上げるポイントだそうです!!
調味料をかけて混ぜ合わせたら、

完成です!

カリカリした食感がとっても良いです。
にんにくや豆板醤やごま油が入っていて食欲もそそられる一品です。
箸休めにもぴったり。

冷蔵庫で4〜5日保存可能なので、作り置きにも◎
まだ作ったことない方は、ぜひ作ってみてください♡
栗原はるみさんじゃばらきゅうりも大好きでよく作ります。
レシピ載せておきます↓↓
TB - おけい
主婦 / 長崎県 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(11歳・2歳)・柴犬(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/三重出身。愛知→大阪→今現在は長崎に住んで約12年位になります。日々成長していく娘たちと過ごす時間を大切にしています。服好き♡おしゃれ好き♡コーヒー好き♡ガーデニングが趣味です♡自分時間に録画していた連ドラやお笑い番組をゆっくり見るのが至福の時間です♡TB3年目になります。身長162㎝ 。
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