こんにちは、023 しーです。
秋の気配を感じながら、食欲の秋が爆発中です。
家計にも優しい鶏肉の万能さに感動!
LEE11月号では、コウケンテツさんの鶏肉レシピに感動しすぎて、作りまくっている私です。
紹介されているレシピは、煮込みから焼き物、おつまみなど幅広くて、
自分に合ったレシピが見つかると思います。
しかも!価格も安めな鶏肉を使ったレシピは、毎週のように鶏肉を購入している私には嬉しい限り。
しかも鶏胸肉は、疲労回復効果も高いそうですよ〜
お手頃食材がこれだけバラエティ豊かに食卓に並べられるのは、ありがたい!
LEEレシピで紹介されていた2品を作ってみた。
①チキンのうま味トマト煮
もも肉うま〜!が食べて第一の感想。
片面だけに焼き色をつけて、あとは煮込むなんてこれまでやったことなかったんですが、
時間もかからないし、香ばしさと、お肉の柔らかさも残って美味しい!
先に肉を焼いて取り出す、という一見、手間がかかりそうな工程も、フライパンをいちいち洗わなくていいのなら、
私でも、全然楽勝でできました!
そして、何より必要なものがすごく少ない。
レシピ見た時、素人ながら「え?これ大丈夫?」と心の中でコウさんに問いました。が、
過去の自分よ、信じて。
美味しいから。

②ゆで鶏のおろし添え+豆苗の卵スープ
鶏を茹でた出汁でスープも作れる一石二鳥レシピです。
1回作っただけですが、もうレシピなくてもいける?と感じるくらいの簡単さ。
さらに、茹でた肉にかけるタレは材料も少なくウマい!
スープは、節約にもってこいの豆苗が具材なのも嬉しいところ。
ちなみにスープの味は優しくて、他にも幅広く、いろいろな食材が合いそうな器の大きさを感じました。
慣れてきたら、冷蔵庫にある食材で作ってみるのもいいですよね。

みんな!作って!
と言いたくなる、レシピ満載のLEEレシピ
秋の食欲を満たすために、ぜひ覗いてみてください。
ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















023 しー