【成城石井】LEE11月号掲載の高コスパな『鴨とピスタチオのパテ』で実現するおうち居酒屋!
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029 Yukapo
2025.10.22
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こんにちは、LEE100人隊のYukapoです。
LEE11月号、ご覧になりましたか?
「LEE 100人隊の『自分にごほうび』おいしい名品大賞」に、私が推薦した成城石井の『国産鴨とピスタチオのパテ』を掲載されてます!

今回は、その名品パテを主役に、ちょっとご褒美気分な「おうち居酒屋」のお話です。
ちょっと頑張った週末に「ご褒美名品」を
たまーに、「ご飯炊きたくない!」「なんかメイン作りたくない!」という日、ありませんか?
私はあります。けど、そんな日でも、美味しいものを食べて気分を上げたい!
普段家ではほとんどお酒を飲まない私ですが、今回はお酒が飲みたい気分!こんな日は副菜をちょこちょこ作ったり、お惣菜を上手に使って居酒屋気分を味わいます。
今回の主役は、もちろん成城石井の『国産鴨とピスタチオパテ』!

豚肉のパテ・ド・カンパーニュはよく見かけますが、こちらは国産の鴨肉を使用。綺麗なピンク色と、散りばめられたピスタチオの緑が美しい、パテになってます。
しっとりとした鴨肉の旨みがぎゅっと詰まっていて、ピスタチオの食感と香りがアクセントになっています。これだけでテーブルが一気に華やぎ、まさに「ご褒美」感!
しかもこのパテ、結構なボリュームがあるのに1000円以下(906円)というコスパの良さなんです!この一品がお家居酒屋をぐっと格上げしてくれてありがたい♡
今回のおうち居酒屋メニューは…?
用意したメニューはこちら。

- 国産鴨とピスタチオのパテ(右上)
- いちじくとギリシャヨーグルトのサラダ (左上)
季節のいちじくと、ギリシャヨーグルト、ルッコラやベビーリーフを合わせて塩とオリーブオリーブで。パテの濃厚さと相性抜群! - ネギだれ厚揚げ (中央下)
カリッと焼いた厚揚げに、たっぷりネギと醤油だれと千鳥酢(1:2)をかけて。さっぱりしつつも食べ応えがある一品。 - れんこんのペペチーノ風 (右下)
オリーブオイルで炒めたれんこんに、美味しい塩と鷹の爪とニンニクを効かせました。ポリポリ食感が美味しくてお箸が止まりません! - 自家製ポテトサラダ
昆布茶で塩もみしたきゅうりと人参も入れた、定番だけどホッとする味。
最高のマリアージュ!蒜山ワイナリーの白ワイン
合わせたのは、以前の岡山旅行で立ち寄った蒜山ワイナリーの白ワイン、『Gewurztraminer 2024』。

実は旅行で試飲して、その美味しさに感動して購入したもの!
白ワインがめちゃくちゃ美味しくて、フルーティーで華やかな香りがパテの風味を邪魔せず、すいすい飲めちゃいました。普段あまり家で飲まない私も、これは本当に進むすすむ…!
美味しい食事と美味しいお酒があれば、家でもちょっとしたパーティー気分を味わえますね。

これからの時期にオススメのパテ!
LEE11月号でも紹介されている成城石井の『国産鴨とピスタチオのパテ』は、頑張った日のご褒美や、おもてなしにもぴったりの名品です。
これから年末やクリスマスでホームパーティーをされる方に、とってもオススメです!
ぜひ、皆さんもおうち居酒屋やホムパのお供に試してみてくださいね!
Yukapo(ゆかぽ)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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