料理部

【LEE11月号掲載】冷凍鶏肉がパサつかない!コウケンテツさんの簡単ハニーマスタードチキンを作りました

  • TB キッキ

2025.10.19

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こんにちは キッキです。

LEE11月号の『コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!』に、私の料理のモヤモヤ掲載していただきました。

私の料理のお悩み

私のモヤモヤは、お肉を冷凍するとパサついておいしくなくなること。

フルタイムで働いているので、仕事を終えて保育園へお迎え、さらに買い物までとなると、もうヘトヘト!

週末のまとめ買いがメインになるのですが、お肉は日持ちするように冷凍しておくと、調理後はパサついて思っていたのと違う~!ということがあるんですよね。

かといって週に何度も買い物に行く気力もなく…冷凍でおいしくたべられたらいいな~と思っていました。

コウケンテツさん 簡単ハニーマスタードチキン

そんなお悩みを解決してくれるのが、簡単ハニーマスタードチキン

名前を聞くだけでおいしそう~!

味付けをした鶏肉を冷凍しておけば、解凍後に焼くだけ!

忙しい日にはもってこいのレシピです。

作り方

ジッパー袋に、調味料と鶏肉を入れ軽くもんで馴染ませたら平らにして冷凍庫へ。

冷凍することで味が染み込みやすくなり、おいしさがアップするそう。

焼いているとおいしそうな香りが漂ってきます

使用する前の晩に冷蔵庫に入れて解凍し、焼くだけでメインが完成です!



ジューシーでおいしい♪

添えているのはいただいたレモン代わりに使えるみかん

はちみつの甘みに粒マスタードがアクセントになって、おいしい~♡

パサつきはなく、肉汁がじゅわっとあふれてジューシーなんです!

冷凍とは思えないほど、柔らかい食感!

タレが鶏肉にしっかり染み込んで、ごはんも進みます。

子どもたちに粒マスタードが大丈夫かなと少し心配でしたが、パクパク食べていました♪

大人も子どもも好きな味。

うまく扱えなかった冷凍の鶏肉が、コウケンテツさんのレシピで激うまチキンに早変わりしましたー!

平日の夜でも、冷凍庫から取り出して焼くだけでいいなんて、本当に助かります。

家族からも好評で、リピート決定!

詳しい作り方は、LEE11月号のP122に掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

鶏肉はお手頃なので、我が家では定番食材。

他にもおいしそうな鶏肉レシピがたくさん掲載されているので、我が家のレパートリーも増えそうです♪

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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