料理部

【LEE11月号レシピ】ささ身とブロッコリーのチーズマヨソースを作りました!コウケンテツさんレシピ

  • cana

2025.10.16

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、canaです。

LEE11月号のお料理ページはコウケンテツさんの鶏肉特集!

鶏肉を使った簡単おいしいレシピが盛りだくさんです。

その中でも私はまず、家にあった食材で「ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース」を作ってみました。

ささ身とブロッコリーのチーズマヨソース

材料はその名の通り、ささ身とブロッコリー、玉ねぎとチーズのみ!(あとマヨネーズ!)

レシピは、マヨソースさえ作ってしまえばあとはものすごくシンプル。

ささ身を食べやすい大きさに切ってブロッコリーと共に蒸し焼きにします。

蓋が曇っていますが、中でささ身とブロッコリーを蒸し焼きにしています。

そして粗熱を取って、チーズマヨソースで和えるだけです。

ソースは、みじん切りした玉ねぎと小さく切ったプロセスチーズをマヨと調味料で混ぜ合わせておきます。

チーズが効いてる!大人も子供もうれしい味付け

シンプルなレシピなのですが、ソースにプロセスチーズが入っているのでコクがあっておいしい!子供も喜びそうな味です。一見タルタルソースのような見た目なのですが、卵じゃなくてチーズというのが手軽だし、なんともお箸が進む味付けです。

この日は副菜として出したのですが、夫からも好評でした!おつまみにも良さそう♩

赤ちゃんとの生活を送る上では、マヨネーズを和える前に取り分けて材料を小さくカットすれば、材料的には離乳食の娘用の取り分けレシピにも使えそうです。(その場合は更にレンジでチンしたりして、しっかりと火を通した方が良いのかもしれません!)

家にある材料で

ブロッコリーや玉ねぎは冷凍庫や野菜室にストックがあるという方も多いのではないでしょうか。チーズやマヨネーズも常にストックがありそうな材料だし、その場合は鶏ささみさえあればできます。

チーズマヨソースもブロッコリーとささ身にぴったりでしたが、普通に卵のタルタルソースで作っても良さそうだし、いろいろアレンジできそうなレシピです♡

また作りたいと思います♩

詳しいレシピはこちらから↓

066 cana

cana

会社員 / 東京都 /

38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる