LEE100人隊のみなさんの投稿にすっかり影響を受けて、ついに私も「栗しごと」をはじめました🌰
栗しごとといえば、eringoちゃん、あきさん、をはじめもうみなさんの栗の世界がすごすぎて、見ているだけでうっとり。
季節を丁寧に楽しむ姿が本当に素敵で、スーパーで栗が売っているのをみたタイミングで、私も挑戦してみよう!とスイッチが入りました。

まず作ったのが「渋皮煮」と「マロンペースト」。甘さ控えめで自分好みの味になりました☺️
(鬼皮のむき方が下手すぎて、爪をめちゃくちゃ痛めましたね(本来は爪は使ってはいけないと思います)・・・、そんな失敗を経て少しずつ慣れてきました)

(これから茹でるところ、まだまだ下手です)
せっかくなので、マロンペーストを使って憧れてた「マロンバスクチーズケーキ」にも挑戦!

栗の香りが広がって、これはもう秋のご褒美ケーキ🍰💕

小麦粉を入れ忘れましたがなんとかできました!

まだまだ渋皮煮が残っているので、次は何を作ろうかなぁと考える時間も楽しい。
季節の手しごとって、暮らしをちょっと豊かにしてくれますね。
来年はもっと上手に、丁寧に渋皮煮を作れるようになりたいです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















