こんにちわLEE100人隊30番コポです。
家庭菜園の紫蘇
【10月 季節の手仕事】紫蘇の実で何作ろう??
我が家はお庭で小さな家庭菜園をしています。初夏には、赤しそでジュースを作ったり、青紫蘇は、夏の薬味として大活躍。家庭菜園には欠かせない存在です。こぼれだねで毎年自然と出てきてくれる頼もしい食材です。
10月に入り朝晩が涼しくなり始めた頃、、、どんどん紫蘇の実がなり、お花が咲き始めました。そうだ!今年はこのしその実を使って、ごはんのお供やパスタ等にぴったりな、お手軽万能ふりかけを作ろう♪
では、収穫していきまーす。
ちょっと時期を逃すと種になってしまうので、花がちらほら出てきた時がタイミングです!!

季節の手仕事
10月
紫蘇の実ふりかけ
塩漬け、醤油漬け、甘辛煮
紫蘇の実の下処理をしたら、後は調味料で漬けこむだけ
①収穫した紫蘇の実を丁寧に水洗いする。

②紫蘇の実を軸から外す 指ですーっと引っ張ると簡単に身だけとれます。

③再度洗い汚れ等を落としたら

④1日水につけてあく抜きします。
写真は24h後、水の色がうっすら濁りました。

下準備完了
ここからは、お好みの調味料に一日漬けたら完成
⑤あく抜きの水を捨て、軽く洗い、キッチンペーパーや晒で水気をふき取ったら下準備完了です。

■塩に漬けたらしその実の塩漬け(しその実の15%前後の塩)
■醤油に漬けたら醤油漬けです。
一日置いて味をなじませたら完成です。
私は今回、醤油、みりん、酒、キビ砂糖の甘辛味の調味料を作り少し煮込みました。

茹でたてのパスタにバターを絡めて、甘辛味の紫蘇の実を乗っけただけの簡単パスタ
紫蘇の実のぷっちり食感がアクセントになり、他に具がなくても満足感のあるシンプルパスタです。

【穴子としそと紫蘇の実のおにぎり】ほぼ具おにぎりに憧れて、つくってみました~!おいしい~♪

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食欲の秋をたのしみましょ~♡
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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