料理部

【材料は調味料だけ】庭の大葉を使って紫蘇の実ふりかけ

  • 030 コポ

2025.10.13

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こんにちわLEE100人隊30番コポです。

家庭菜園の紫蘇

【10月 季節の手仕事】紫蘇の実で何作ろう??

我が家はお庭で小さな家庭菜園をしています。初夏には、赤しそでジュースを作ったり、青紫蘇は、夏の薬味として大活躍。家庭菜園には欠かせない存在です。こぼれだねで毎年自然と出てきてくれる頼もしい食材です。

10月に入り朝晩が涼しくなり始めた頃、、、どんどん紫蘇の実がなり、お花が咲き始めました。そうだ!今年はこのしその実を使って、ごはんのお供やパスタ等にぴったりな、お手軽万能ふりかけを作ろう♪

では、収穫していきまーす。 

ちょっと時期を逃すと種になってしまうので、花がちらほら出てきた時がタイミングです!!

紫蘇の穂 季節の手仕事 LEE100コポ

季節の手仕事

10月

紫蘇の実ふりかけ

塩漬け、醤油漬け、甘辛煮

紫蘇の実の下処理をしたら、後は調味料で漬けこむだけ

①収穫した紫蘇の実を丁寧に水洗いする。

LEE100コポ 季節の手仕事 紫蘇

②紫蘇の実を軸から外す 指ですーっと引っ張ると簡単に身だけとれます。

③再度洗い汚れ等を落としたら

紫蘇の穂 季節の手仕事 LEE100 コポ

④1日水につけてあく抜きします。

写真は24h後、水の色がうっすら濁りました。

LEE100コポ 紫蘇のあく抜き 季節の手仕事

下準備完了

ここからは、お好みの調味料に一日漬けたら完成

⑤あく抜きの水を捨て、軽く洗い、キッチンペーパーや晒で水気をふき取ったら下準備完了です。

紫蘇の穂 季節の手仕事 LEE100コポ

■塩に漬けたらしその実の塩漬け(しその実の15%前後の塩)

■醤油に漬けたら醤油漬けです。

一日置いて味をなじませたら完成です。

私は今回、醤油、みりん、酒、キビ砂糖の甘辛味の調味料を作り少し煮込みました。

LEE100コポ 季節の手仕事 紫蘇の穂の甘辛煮

茹でたてのパスタにバターを絡めて、甘辛味の紫蘇の実を乗っけただけの簡単パスタ

紫蘇の実のぷっちり食感がアクセントになり、他に具がなくても満足感のあるシンプルパスタです。

紫蘇の実ふりかけ パスタソース LEE100コポ

穴子としそと紫蘇の実のおにぎり】ほぼ具おにぎりに憧れて、つくってみました~!おいしい~♪

私もいつかは挑戦してみたい栗仕事~100人隊の先輩の美しいお仕事ぶりはこちら♪

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食欲の秋をたのしみましょ~♡

030 - コポ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。

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