wwwタイトルの圧の強さよ。失礼いたしました。
なにかとLEE100人隊になってから学びが多く。特に口に入れるものに関しては飛びついて、”こんな世界があったのか・・・!”とひとしきり感動をしている3年生、卒業間近に迫るしろです。
梅仕事を教えてくれたのもLEEだったなぁ・・・今年は梅干しまで作って結局ぺろんちょしすぎてもうほとんどないとか。自分の食いしん坊加減に呆れる。
そしてついに栗に。最終形態に入ってきたしろです。

横浜の中華街で声掛けられまくる天津甘栗くらいしか縁がなかったですが。栗園があることを知って(そこそこ近所に)先日お邪魔してきました。
栗の下準備からメンタルやられかけるw

大量の栗を水で洗った後、IKEAのフリーザーバッグに入れて冷凍します。
1晩冷凍した後、熱湯で15分置くと栗のかーーーったい鬼皮がほんとうにするんと綺麗に剥けました♡
なーんだ簡単じゃん♪と思ったのもつかの間・・・
この後、渋皮残すバージョンと、剥くバージョンと2種類に分けたのですが、この渋皮剥きに四苦八苦!途中あまりにも「・・・ダーーーーーーー!!!!」と私のイライラが止まらないので旦那さんが助っ人に来てくれて2人で剥き始めたのですが、「・・・ダーーーーーーーーーーー!!!!!!!」が2倍に増えただけでしたwww
渋皮剥きバージョンは夜栗おこわに💛↑こんな修羅場が喉元過ぎれば・・・で美味しくて美味しくて家族全員おかわりしてお腹いっぱいに食べました💛写真はあまりの修羅場でなし!www
そして渋皮ありバージョンは、憧れの渋皮煮にチャレンジ!

重曹であく抜きをするんですが、色の毒々しさに不安しかない!
え?大丈夫なの?これ。うちにきた栗だけ魔界からきたんじゃないの?ってくらい魔女のスープ感溢れる色味に絶句。

茹でて→こぼして→また茹でて→こぼして・・・
そして最後は重曹を落とすために茹でて→こぼして・・・
最初にこれ作った人は一体どんな気持ちでこの作業をしたのだろうか・・・といつも考えるのですが、毎回原始人スタイルで想像しちゃうしろです。(絶対違うのに)
下処理を終えた栗に、これ合ってる?!くらいの砂糖を入れ・・・またもやぐつぐつ。20分。
最後にラム酒を加えて大人の渋皮煮の完成♡

めっちゃ苦労して作ったのに、途中でばらばらになってしまったりでうまくできたのは8粒www
もぉぉおぉぉぉぉ!大事に大事にそれは大事に。嫁に出す娘の父親のつもりで瓶に詰めました。写真がうまく撮れなかったのがすごく残念。黒すぎた。。。
アイスと一緒に食べてみました

写真だとそのままの生栗乗ってるみたいだけど・・・渋皮煮!

スーパーカップの紅茶クッキー味と一緒に食べてみました。オトナの味♡
庭で育てているミントは、手のひらでパーーン!と叩いてから乗せると香りがふわっと漂います。おすすめ♡

みんなの栗仕事はこちらから♡
まだまだ栗のシーズンは始まったばかり。今年こそ栗、挑戦してみてはいかがでしょうか!
039 しろ
しろ
会社員 / 静岡県 /
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
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