少ない材料でコスパ良し!《LEE11月号》コウケンテツさんの「鶏むねと白菜のグラタン」を作りました!
-

TB うさこ
2025.10.10 更新日:2025.10.14
- 0

料理部ズボラ班より
LEE100人隊には各部活動がございます。基本の部活は料理部、美容部、手作り部。
一年の初めにこの3つのうち好きな部活に所属してね♡と学生のように希望を聞かれるので、各々所属するのです。
私の所属は料理部と美容部。美容部を退部しようと思った事はないが、料理部については毎年「退部しようか…否か😇」と悩むくらい幽霊部員の私。
料理ね、好きなんですけど「パッと作って、熱々の1番美味しい時に全力で食べたいッ🍽️」と思っているので、LEEレシピ色々作っても撮影した写真がとにかく雑。めんぼくない…
料理部のお仲間には料理写真を神様のように美しく撮影する方々がいるわけです😇
同じ「料理部でーす✋」って言うのあまりに申し訳ない…と、思うレベルの料理クリップを今からアップします😂
地方の一ズボラ庶民でも簡単に美味しく作れた今月号のLEEレシピ!
物価高でもコスパ最高の鶏肉
スーパーのレジでお会計の合計金額を見て「おや、私そんなに買ってませんが?🙂」とおったまげるようになって早一年ほどだろうか。
同じような食材を買ってるのに何割増しかの合計金額になってる!!これが恐怖の物価高。
そんな物価高でも比較的お財布に優しいのが鶏肉さん🐔

そんな鶏肉を使って料理のモヤモヤをコウケンテツさんが解決してくれるんです。
今月のレビューでも書いたが、LEEと一緒に大量の鶏肉をスーパーで一緒に買った私がこの中から作ったのは…。
お財布に優しい鶏むねと白菜のグラタン
ダイエッターの相棒、鶏胸肉。毎週お世話になっております。でもね、鶏胸肉さんってちょっぴりパサつきがちじゃない??

このレシピ、全然鶏胸肉がパサパサにならなかったの。
作っていくよ。準備はいいかい?
うさこのズボラクッキング👩🍳どれほどズボラかはここからのお写真でご確認ください。

溶かしたバターにすりおろしにんにく入れまーす。

白菜と玉ねぎ(カット雑め)入りまーす。

ベシャメルソースを作るために小麦粉をファサーーーーーッと投入しまぁーす。

はい、計量カップで待機中だった牛乳さん入りまーす!!ありがとうございまーすぅ
ここでポイントなのはこの段階でとろけるチーズの半量を先にこのベシャメルソースに混ぜること!!そうするとチーズのコクで美味しくなる。すごいアイデア。

とろみがついたので器に盛りまぁーす!!おつかれさーまでーす
*
…おわかりいただけただろうか。料理中一度もガスコンロからフライパンを降ろさず撮影したので、思いっきり写真にスマホの影が入っている事を。素人なの?
それでも私は名乗るよ。料理部だって。(食べ専)
大変美味しくいただきました
ホワイトソースを購入しなくても、家にある材料で美味しく作れるレシピ。お野菜が白菜なのでさっぱりモリモリ食べられます。

そして最後にこちらを。

同じ特集にあった『簡単ハニーマスタードチキン』。
こちらを見た瞬間チビうさに「ねぇ、なんでこんなに黒いの🙃」と言われました。はい、ちょっと目を離した隙に…ごにょごにょ。美味しく頂きました。
レシピ通りに作れば大丈夫です。
ズボラの修行は続く…。
005*火加減には気を付けてくれよなうさこ
TB - うさこ
パート事務員 / 北海道 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(15歳)/料理部・美容部/ゴルフ大好き激務夫と、部活に燃えたアイドルオタクな娘と自然豊かな道央圏在住。子宮頸がん、抗がん剤経験者。数々の人生の修羅場をユーモアで潜り抜け、LEEを愛してここに辿り着く。自称明るい人見知り。カスタムした軽自動車で、推しのキンプリやJUMPを流しながら車中泊やドライブを楽しみ、カフェに行って読書や手帳を書くぼっち時間が幸せ。趣味はダイエット、特技はリバウンド。痩せた時だけ会える“幻の私”を日々追い求めている。週末おいしいビールを飲む為に働くマイペースな4年目隊員。160㎝に憧れるも、身長は何度測っても159㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















