料理部

【食欲の秋】焼きたての幸せ|話題の高加水フォカッチャを作ってみた

  • 016 Umi

2025.10.08

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ずっと気になっていた『指ぷすぷす』フォカッチャ

SNSで、たっぷんたっぷんに発酵された生地にオリーブオイルをかけて、
指をぷすぷす入れている映像を見たことがあるでしょうか。

ずーっとずーっと気になっていた高加水フォカッチャ。
見た目の美しさもさることながら、生地に指をぷすぷすっと押し込むあの瞬間が、もう最高に気持ちよさそうで。

食欲の秋ですし。
気温も湿度も発酵にぴったりな季節。
ようやく挑戦してみました。

念願の『指ぷすぷす』は、快感の一言!

レシピは、一晩冷蔵庫で寝かせるタイプのものや、フライパンで焼くもの、レンジを使って発酵時間を短縮するものなどいろいろ。
私は夕飯時に間に合わせるように、電子レンジで発酵してオーブンで焼き上げる方法を選びました。

ベーカリーマシーンも使わず、ただただヘラで混ぜ合わせるだけ。
思ったよりも簡単にできます。

念願の指ぷすぷすは、♡快♡感♡の一言!

ポコっと膨らんでくる発酵時の風船を優しくつぶすのも、ニヤけてしまう位、楽しい時間です。

中にはとろけるチーズを包み、上にはトマトとベーコンをトッピング。

オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンへ。

焼き立てホカホカ

カットすると、中からチーズがとろけ出てきて♡
美味しく焼きあがってくれました。

お供は、エアフライヤーで塩麹とニンニクで味付けしたチキン。

我が家で毎日のように活躍しているエアフライヤーについて書いたクリップはこちら↓

パンの香りに包まれる幸せ

オットとムスメがパン好きなので、気軽に食べられるお惣菜パンは、
ほぼ2週間に1回は大量生産しています。

焼き上がった瞬間から、オットとムスメの胃袋に消えていくパン達。

私はご飯党なのですが、
家中に立ち込めるパンの香りは、やっぱり大好き。

今週末、天気予報に雪マークがついていて、怯えているのですが…
オーブンで暖をとりたいと思います。

ではでは、また♪

016 - Umi

教育系 / カナダ / LEE100人隊

48歳/夫(ポーランド人)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/気づけば、カナダ暮らしも20年。3年目のLEEラストイヤーは、心豊かに、彩りゆたかに。旅やネイル、ワークアウト、発酵生活やおいしいものを通して、海外にいても心の余白を大切に。「丁寧に」、そして「笑顔で」。少しの冒険心とユーモアを添えて、多面的に進化していけたらと思います。読む人の心に、ぽっと灯りがともるような瞬間を届けられますように。パーソナルカラー:イエベ秋 顔タイプ:エレガント 骨格:ナチュラル。

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