仕事で2泊3日で東京へ行ってきました。
その間、娘は実家へ(とても近いのでありがたい!)、主人はお一人様。
主人は料理を作るのが好きな料理男子。晩ご飯はなるだけ自分で作るよ、と神の一言。感謝。
しかし、送られてくる写真はカラッと揚げている唐揚げの写真(笑)、お昼のお弁当も唐揚げ。。
細〜いお野菜がチラホラ。やはり野菜が無いのが丸わかり。わたしも出張の間は外食が続いたり
で、身体が野菜を欲している‥‥
出張の最終日。空港へ向かうとその日がLEE4月号の発売日と思い出し、早く読みたい欲求を抑えき
れず大荷物を抱えたまま空港で購入。読み進めると「今日からラクラクのっけ弁当」に釘付け!
作り置きや常備菜のレシピ祭り。スイッチ入りました。バタバタスーパーへ行き、早速晩ご飯&お
弁当用に作りました。
・白身魚のごま焼き
・切り干し大根のごまじそサラダ(紫蘇がなかったので青菜のふりかけを代用)←わが家イチオシ♪
・れんこんのはさみ焼き
・大根のピクルス
・めかぶのポン酢和え
・ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
・ゆで野菜(ブロッコリー)
お弁当用にも!と1品ずつしか盛ってないケチっぷりですが意外とお腹いっぱい。身体が喜んでい
るのが分かります。まだまだ作りたいレシピもたくさん。以前料理上手な友人が言っていました。
「家族の身体は自分の料理で作られている」と。
ほんとにそうですね。なかなか毎日バタバタ母さんで品数が少ないですが、今回の特集は時短レシ
ピもあるので、少しずつ、できる範囲で作っていこうと思います☺️
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー