こんにちは キッキです。
以前受けた遺伝子検査で、「筋肉がつきにくい体質」だとわかり、最近はたんぱく質を意識して摂るようにしています。
なるべく食品から取りたいと思い、LEEレシピから「ささみを使ったピザ」を作ってみました。
「照り焼きチキンのおかずピザ」レシピ/今井 亮さん
レシピはこちら。
このレシピは、ささみを薄くのばしてピザ生地代わりにするというもの!
たんぱく質を取りたいときはもちろん、糖質を控えたいときにもぴったりです。
作り方

ささみの筋をとり、観音開きにして綿棒で薄く叩き、塩を軽く振ります。
トッピングは何でもOKだったので、今回は薄切りピーマン、ソーセージ、コーン、チーズを使いました。

アルミホイルを敷いた天板にささみを並べ、トッピングとしょうゆベースのタレをかけて、オーブントースターで7〜8分、焼き色がつくまで焼いたら完成です!
照り焼き味がご飯に合う!

ピザというとご飯には合いにくいイメージですが、このレシピはピザ生地がささみで照り焼き味なので、ご飯のおかずにもぴったり。
ささみはしっとりしていて、思った以上にボリュームもあって満足感がありました。
ピザのような感覚で楽しめるのに、しっかりおかずになるので、粉ものを食べたときの罪悪感もなし!
ピザ気分を味わいながら、しっかり栄養もとれるのがうれしいレシピです。
子どもたちも喜んで食べていました♪

トッピングをいろいろ変えて楽しめるので、アレンジもたくさんできそうです。
手軽に作れて栄養もとれるので、次は違う具材でも試してみたいと思います。
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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